вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим»

Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана

Марат Жыланбаев попал под суд в 2021 году после своих критических высказываний в адрес Назарбаева. Общественный фонд «Ар-Бедел» посчитал, что публикации спортсмена опорочили честь и достоинство Нурсултана Назарбаева, якобы они способны «повлиять на формирование негативного отношения к политической системе в РК в целом», подав иск в гражданский суд.

«Дело основывалось на иске общественного фонда «Ар-Бедел» об опасности причинения вреда в будущем — статья 918 гражданского кодекса. Фонд обратился в столичный суд с иском, чтобы Марата Жыланбаева обязали удалить публикации в Фейсбуке», - сообщил один из адвокатов марафонца Бауыржан Азанов.

Сам Жыланбаев заявил, что размещает в соцсети только правду и то, что он считает правдой.

Оказалось, что ОФ «Ар-Бедел» не имеет права защищать первого президента. Чтобы обратиться в суд с таким иском, фонд  должен был предоставить доверенность от Нурсултана Назарбаева и другие документы, чего у общественного фонда не было.

В результате гражданское дело было прекращено. Об этом сообщил адвокат Бауыржан Азанов. Сам Марат Жыланбаев категорически отказался удалять что-либо со своей страницы в Фейсбук, об этом он заявил и в суде, отметил юрист.

Отмечается, что ОФ «Ар-Бедел», созданный в 2020 году, постоянно обращался в суд с исками на тех, кто выступал с критикой к действующей власти, но только сейчас суд обратил внимание на то, что фонд не имеет полномочий защищать в суде кого бы то ни было, не имея доверенности от защищаемого лица.

Для справки.

Фонд «Ар-Бедел» был зарегистрирован  в конце октября 2020 года. Руководителем организации значится Уварова-Патенко Наталья Витальевна – заместитель декана Высшей школы экономики и управления Каспийского общественного университета, юрист, спортсмен и… прапорщик погранвойск КНБ. В 2021 году оценочная годовая выручка этого НПО, состоящего из пяти сотрудников (как указано у них на сайте), достигала 300 миллионов тенге.

 

Фото: Sputnic Казахстан

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33