вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим»

Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25%

Национальный банк Казахстана сообщил, что решил повысить базовую ставку с 9,75% до 10,25% годовых с процентным коридором плюс-минус 1 процентный пункт (п.п.).

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,75% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности - 9,25%.

В Нацбанке отметили, что решение принято с учётом необходимости снижения инфляционных ожиданий и вхождения инфляции в установленный целевой коридор 4-6% к концу 2022 года.

С учётом развития ситуации в мировой экономике и текущих внутренних факторов в Казахстане Нацбанк ожидает дальнейшее замедление инфляции до уровня 6-6,5% по итогам 2022 года.

"При этом в связи с трагическими событиями в Казахстане в начале января и относительно низкой базой первой половины 2021 года возможен рост инфляционных процессов, основное давление которого придётся на I квартал текущего года. Во втором полугодии после истечения срока действия (180 дней) мер временного регулирования цен на СЗПТ, ГСМ и коммунальные услуги могут возрасти риски ускорения инфляции", – отмечают в Нацбанке.

На основании текущего баланса рисков, неустойчивости замедления инфляции в конце 2021 года, в том числе из-за ускорения непродовольственной компоненты, а также повышенных инфляционных ожиданий Нацбанк продолжает ужесточение денежно-кредитной политики. 

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 9 марта 2022 года в 15.00 по времени Нур-Султана.

 

 

Ранее аналитики ожидали сохранения базовой ставки на уровне 9,75%.

Базовая ставка - это определение стоимости денег в финансовой системе. Рост базовой ставки означает рост процентов по кредитам и депозитам. Чем больше стоят деньги, тем меньше их в системе, тем меньше их тратят, тем меньше инфляция. Ради этого Нацбанк и повышает ставку.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33