среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

Две трети объёма произведённого в РК сжиженного газа отправляется на экспорт

Оптовые цены в секторе выросли на 28% за год. Добыча природного газа, в свою очередь, сокращается второй год подряд, передаёт Energyprom.kz.

Объём природного газа, добытого в РК за январь–ноябрь 2021 года, составил 49,1 млрд кубометров — на 2,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Показатель сокращается два года подряд и является самым низким за последние четыре года.

Из этих 49,1 млрд кубических метров объём природного естественного газа в газообразном состоянии составил 19,5 млрд кубометров, а объем нефтяного попутного газа — 29,6 млрд кубических метров.

Как известно, практически вся добыча природного газа традиционно приходится на Западный Казахстан: Атыраускую (22,5 млрд куб м), Западно-Казахстанскую (17,6 млрд куб м), Актюбинскую (5,2 млрд куб м) и Мангистаускую (2,6 млрд куб м) области.

В сегменте переработки за январь–ноябрь 2021 года в Казахстане произвели почти 2,4 млн тонн сжиженных пропана и бутана — на 0,5% больше по сравнению с январём–ноябрем 2020-го. Рост объёма производства пропана и бутана продолжается шестой год подряд. Более половины объема производства было сосредоточено в Атырауской области (1,4 млн тонн). Значительные объёмы также пришлись на Актюбинскую (541,9 тыс тонн) и Павлодарскую (113,3 тыс тонн) области, и Шымкент.

Напомним: Правительство РК для стабилизации социально-экономической ситуации в стране ввело мораторий на повышение тарифов на регулируемые коммунальные услуги, в том числе на газоснабжение, до 1 июля 2022 года.

Также были установлены предельные цены на 180 дней на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на АЗС по всему Казахстану. Срочные меры были предприняты после митингов, вызванных резким удорожанием сжиженного газа для автомобилистов на АЗС, связанным с полным (на 100%) переходом торгов сжиженным нефтяным газом на электронные торговые площадки и биржи. Полный переход на реализацию сжиженного нефтяного газа через электронную торговую площадку перенесен на год.

Еще одна срочная мера по стабилизации социально-экономической ситуации – ускорение подготовительных работ по строительству нового газоперерабатывающего завода в Жанаозене.

 

Заметим: на экспорт за январь–октябрь 2021 года было отправлено почти 1,5 млн тонн сжиженных пропана и бутана, что составило 68,8% от объема производства за соответствующий период. При этом это на 7,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Доля реализации сжиженных пропана и бутана на внутреннем рынке за год выросла с 24,5% до 31,2% от общего объема ресурсов и составила 676,8 тыс тонн (рост за год — на 29,3%). Импортировали же в Казахстан за соответствующий период всего 40,1 тонны пропана и бутана — на 38,4% меньше, чем годом ранее.

Оптовые цены на сжиженные пропан и бутан, произведенные в стране и предназначенные, в числе прочего, для розничной реализации на внутреннем рынке, за январь–декабрь 2021 года выросли на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, хотя до этого два года подряд цены снижались: на 6,7% в 2020 году и на 2,7% — в 2019-м.

 

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33