вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане запустили «Медицинские поезда» Зеленский назвал условие, без которого откажется встречаться с Путиным Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения

Вчера вечером на спорной территории между Кыргызстаном и Таджикистаном произошли бои между пограничниками, отмечалось в сообщении Sputnik Таджикистан.

Примерно в 4 утра Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня и отводе дополнительных сил и открытии дороги. Силовики обеих стран будут совместно патрулировать приграничные районы.

В результате столкновения на границе 11 кыргызстанцев ранены. Состояние пострадавших оценивается как средней тяжести. Получают соответствующее лечение. По данным СМИ Таджикистана, с их стороны ранены 17 человек, погиб один.

Со слов местных жителей, выстрелами со стороны Таджикистана  была повреждена ЛЭП. Семь сёл в Баткене находятся без света. Из близлежащих кыргызских населённых пунктов были эвакуированы 1470 жителей.

Ранее в Бишкеке сообщили о перестрелке на границе двух стран. Там причиной обострения назвали действия таджикской стороны, которая в одностороннем порядке перекрыла участок дороги в местности Торт-Кочо Баткенского района, соединяющей кыргызские города Баткен и Исфану, чем и спровоцировала конфликт. Таджикские пограничники в свою очередь утверждают, что первыми стрельбу начала кыргызская сторона, а они сами уже открыли ответный огонь.

Так же, СМИ пишет, что после стычки и забрасывания друг друга камнями, в ходе которых пострадали несколько человек, правоохранительные органы начали стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу.

Позже на место происшествия выехали чиновники двух стран для деэскалации ситуации.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров ночью заявил, что держит под контролем ситуацию на границе с Таджикистаном и надеется на мирное разрешение конфликта.

Вскоре Станислав Зась, генсек ОДКБ провёл телефонные переговоры с секретарями Совбеза Кыргызстана и Таджикистана, выразив готовность ОДКБ оказать необходимую помощь в решении конфликта обеим странам.

По сообщениям СМИ, инциденты на дороге "Баткен- Исфана" — не редкость.

 

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33