вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды

Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни

Об этом «Казинформу» рассказал политолог, главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Булат Ауелбаев.

По его словам, всё дело в «правовой неразберихе», которая берёт начало ещё с советских времен.

В советское время пограничные земли распределялись по хозяйственному принципу. Если кыргызам характерен более кочевой образ жизни, то им отдавались пастбищные угодия, а таджикам, как оседлому населению, - земли для выращивания фруктов и овощей. В результате дома граждан Кыргызстана и Таджикистана расположились в шахматном порядке на маленьком участке Торт-Кочо на трассе Баткен-Исфана. Не удивительно, что вокруг не демаркированной территории то и дело возникают конфликты.

«Вся неразбериха идёт из-за того, что, то таджикская сторона флаг вывесит, то кыргызская сторона - какие-то таблички, то есть идёт правовая неразбериха. На самом деле руководства обеих стран не заинтересованы в конфликте. Они все время стараются их потушить. Губернаторы областей стараются уладить ситуацию, но она все время выходит их под контроля», - рассказал политолог.

Стороны ссылаются на разные документы, но они не привели их к единому соглашению до сегодняшнего дня.

«Дело усугубляется ещё и тем, что закрывается дорога в таджикский анклав, с другой стороны - закрывается дорога на кыргызской территории, которая пересекает. И пока это спорный вопрос, друг другу они блокируют дороги», - добавил Ауелбаев.

В настоящее время споры идут вокруг подписанного в 2009 году договора, согласно которому Кыргызстан взял в аренду у Таджикистана на 49 лет участок в 275 метров земли для ремонта дорог и строительства моста. По словам президента Кыргызстана Садыра Жапарова, на основании этого документа Таджикистан оспаривает этот участок границы. Однако подписавший договор с кыргызской стороны Адахан Мадумаров, тогдашний секретарь Совета безопасности, говорит, что документ не имеет юридической силы и никак не влияет на переговоры о границе.

Ещё одна жизненная проблема, где стороны претендуют на собственность – это раздел водных ресурсов: питьевой и поливной воды.

Для разрешения ситуации, как считает эксперт, население должно быть расселено: граждане Таджикистана в одну сторону, граждане Кыргызстана - в другую. Они должны быть на определённом расстоянии от линии границы. И страны-государства должны им дать полную компенсацию. Эту проблему должны урегулировать две комиссии по пограничному вопросу, которые поднимут все необходимые документы.

«Думаю, конфликт будет решаться в дипломатическом, политическом поле. Также геополитическое окружение будет этому содействовать. В том числе государства ОДКБ, куда входят и Кыргызстан, и Таджикистан, будут оказывать своё дипломатическое участие, на уроне президентов, председателей служб безопасности будут стараться этот конфликт разрешить», - заключил Булат Ауелбеков.

Эксперт КИСИ считает, что полномасштабный конфликт на приграничных территориях здесь не грозит, так как Таджикистан больше волнует ситуация в Афганистане. Кыргызстану конфликт тоже не выгоден.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33