- Exclusive
Поддержать

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил обзор статистики по безналичным карточным операциям за первый квартал 2022 года.

Платежный рынок страны продолжает активно развиваться, хотя темпы прироста безналичных оплат сократились с трехзначных чисел до двухзначных, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на пресс-службу АФК.

Одновременно с увеличением безналичных оплат отмечается относительно высокий рост объёма наличных денег в обращении — M0 (+9,5% г/г), что может быть обусловлено реакцией населения на трагические события января, негативным геополитическим фоном и высокой долей теневой экономики.

В условиях активного развития экосистем банков и предложения товаров в рассрочку наблюдается сокращение количества кредитных карт (-1,2 млн ед. г/г). Отчасти этот эффект объясняется потребительским восприятием цен на товары в рассрочку как справедливых и не отличающихся от цен на товары без рассрочки.

Наблюдаемое изменение ландшафта банковского сектора может оказать соответствующее влияние на общее количество карт в обращении (преимущественно, дебитных) и нейтральное — на проникновение безналичных транзакций.

В региональном разрезе по-прежнему сохраняется высокий «цифровой разрыв» в безналичной оплате. Соответственно, основной потенциал роста сохраняется в регионах с меньшей долей безналичных транзакций. Сужение этого разрыва теоретически возможно при внедрении третьей формы денег — цифрового тенге, который, по планам разработчиков, даст возможность оплат без подключения к интернету. Отметим, что АФК участвует в обсуждении проекта цифрового тенге, решение о целесообразности введения которого ожидается до конца года.


Фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.