среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов Түркия оңтүстік шекарада жаңа әскери операция бастайды – Ердоған При передаче земельного участка КазНУ в частные руки выявлены нарушения Қазақстандағы алғашқы АЭС 2035 жылы пайда болуы мүмкін – Жантикин Байден: Путин должен заплатить высокую цену за вторжение в Украину Импорт в Казахстан из Малайзии составил $19,5 млн. Из-за войны в Украине число вынужденных переселенцев впервые достигло ста миллионов - ООН В МИИР прокомментировали текущую ситуацию на строительном рынке Азербайджан и Армения сделали шаг к миру Эрдоган заявил, что Турция не стала участвовать в "шоу" по урегулированию ситуации на Украине Time включил в рейтинг самых влиятельных людей мира Зеленского и Путина В Казахстане запустили «Медицинские поезда» Зеленский назвал условие, без которого откажется встречаться с Путиным Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек

Эксперты объяснили, почему упали продажи квартир

Казахстанцы стали меньше покупать жилье. В апреле количество сделок купли-продажи резко сократилось – почти на четверть.

Недвижимость снова прибавила в цене. И в этот раз буквально обвалила покупательскую способность. Но некоторые эксперты и в такой ситуации сохраняют оптимизм. И даже видят предпосылки к снижению цен, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на КТК.

Ежегодно в стране вводят миллионы квадратных метров жилья. Разрабатывают и запускают льготные ипотечные программы. Казалось бы, проблем на рынке недвижимости быть не должно. Но, увы, у любого действия есть противодействие. Цены на квартиры и дома непрерывно растут последние два года. Так, бетонные квадратные метры становятся золотыми. И недоступными, что уже сказалось на рынке.

Только в апреле количество сделок купли-продажи упало на 22%, сообщает Бюро нацстатистики. Но, по данным Галыма Искакова, директора крупного агентства недвижимости, у отдельных застройщиков дела еще хуже. Продажи резко снизились в два и три раза. Эксперты это связывают с тем, что с 1 апреля ЕНПФ поднял порог достаточности – и вывести излишки стало почти невозможно. Но прежде пенсионные триллионы влили на рынок недвижимости, спровоцировав скачок цен.

«Продажи упали. Упали и на первичном, и на вторичном рынке. Связано это с тем, что недвижимость подорожала. По сравнению с прошлым годом недвижимость подорожала от 15 до 30%. Достаточно много. Курс доллара уже встал на место, но застройщики и владельцы квартир, физлица, не так быстро снижают цены, как они их поднимали», - говорит генеральный директор агентства недвижимости Галым Искаков.

Самые дорогие квартиры, как обычно, в Алматы. Там цена квадрата доходит до 740 тысяч тенге. А в Актау, по данным Krisha.kz, вторичка подорожала на все 40%. И это на фоне рекордной инфляции, которая съела часть доходов казахстанцев. Но ситуация может измениться. По крайней мере, в это верят некоторые эксперты.

«Цены всегда развиваются волнообразно. Сначала рост, потом фаза плато, потом медленно начинает спадать. Достаточно грубо говорится, но это на биржевом языке. Как только самый последний дурак купит по самой высокой цене, а дальше уже никого нет, то есть следующего нет, кто мог бы купить по следующей цене, – всё, рост цен останавливается. И, как только у вас иссякает спрос, продавцы начинают реагировать. Это, чтобы подстегивать, они начинают снижать цены», - считает экономист Арман Бейсембаев.

Тем не менее держаться цены на сегодняшнем уровне могут долго. Экономист Арман Бейсембаев рекомендует, если есть возможность, отложить покупку жилья на полтора-два года. Тогда, считает экономист, стоимость недвижимости начнет падать.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33