- Exclusive
Поддержать

Европейский комитет ВОЗ принял резолюцию с предложением закрыть офис в Москве, сообщает Exclusive.kz. со ссылкой на Коммерсант.

Европейский региональный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) принял резолюцию, предлагающую изучить возможности переноса за пределы России офиса ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Эту резолюцию инициировали более 35 стран—участниц ВОЗ. В Минздраве РФ считают, что приостановка работы офиса ВОЗ нанесет прямой ущерб всем странам.

По сообщению источника, резолюцию рассматривали на специальной сессии комитета ВОЗ. В поддержку инициативы проголосовали страны Евросоюза, Украина, Грузия, Турция, Молдавия, Израиль. Против резолюции выступили Россия, Белоруссия и Таджикистан. Армения и Казахстан при голосовании воздержались, сообщает «РИА Новости».

«В рамках резолюции директору Европейского регионального бюро ВОЗ Хансу Клюге предлагается изучить возможность перемещения находящегося в Москве офиса «за пределы Российской Федерации». При принятии решения он должен проконсультироваться с членами Европейского регионального комитета ВОЗ. Также документ содержит призыв рассмотреть приостановку проведения всех региональных совещаний в России, а также конференций и семинаров. Все эти меры должны действовать до окончания российской военной операции на Украине», — говорится в сообщении.

Замглавы Минздрава РФ Андрей Плутницкий выступил на сессии комитета ВОЗ по видеосвязи. Он заявил, что резолюция «направлена на подрыв работы ВОЗ» и может поставить под угрозу здоровье европейцев.

«Ее принятие неминуемо приведет к сворачиванию программ оказания медицинской помощи заинтересованным странам, разрушению взаимодействия в интересах обеспечения здоровья населения Европейского региона ВОЗ и всего мира, что совершенно не соотносится с уставом ВОЗ»,— считает он.

Фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.