- Exclusive
Поддержать

Массовую гибель скота в марте этого года зарегистрировали сразу трех районах Атырауской области: Кызылкогинском, Исатайском и Курмангазинском районах.

Тогда руководитель управления ветеринарной станции Атырауской области Азамат Айткалиев говорил, что местные ветеринары отобрали пробы крови у больных животных и отправили их в Областную ветеринарную лабораторию и в Национальный референтный центр ветеринарии, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на портал «Мой город».

По результатам акта исследования Национального референтного центра ветеринарии, в пробах больных животных не обнаружили возбудителей болезней инфекционной анемии и ринопневмонии лошадей.

Специалист Казахского научно–исследовательского института ветеринарии Серикбай Кадыров заявлял, что у заболевших животных наблюдаются признаки нервно-паралитической интоксикации.

Сейчас стало известно, что у погибшего скота выявили три болезни.

— Пробы крови и патологические материалы, взятые с больного и умершего скота, направили во все лаборатории на территории республики для выяснения причин гибели. Взятые пробы дали отрицательный результат на инфекционную анемию (ИНАН) и ринопневмонию лошадей. Получен отрицательный результат на трипаносомоз (во время эпизоотических исследований учёные подозревали эту болезнь).Однако выявили возбудителей делафондиоза, гастрофилеза и параскаридоза. По результатам исследований, эти болезни являются причиной массовой гибели скота. Для борьбы с болезнями учёные предложили владельцам скота и ветеринарным врачам принимать меры по лечению и профилактике паразитарной болезни крови и гельминтозов, — сказал начальник отдела областного управления сельского хозяйства Нуркен Бояров.

Следует отметить, названные болезни не заразны для людей и их лечение не финансируется из бюджета.

Фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.