- Exclusive
Поддержать

Казахстанское промышленное предприятие после вторжения России в Украину остановило поставки сырья российскому партнеру из-за опасений попасть под санкции, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на радио Азаттык.

Издание, ссылаясь на западные СМИ пишет, что владелец этого предприятия, горнометаллургический гигант ENRC, судился в Британии из-за расследования дела о коррупции, и зарубежные издания сообщают, что недавно в многолетнем споре поставлена точка. В прессе анализируют также «стратегическое соперничество» между Вашингтоном и Пекином в Центральной Азии.

Источник также ссылаясь на англоязычный сайт Eurasianetсообщает, что Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение приостановило поставку руды на крупный металлургический завод в России.  Это произошло после начала российского вторжения в Украину и введения Западом беспрецедентных санкций в отношении Москвы, отмечает издание.

Магнитогорский металлургический комбинат остался без казахстанского сырья и вынужден искать поставщиков внутри России. Это говорит о том, что последствия санкций нарушают связи между Россией и Казахстаном, членами Евразийского экономического союза, который объявлен зоной свободной торговли, пишет автор статьи журналист Джоанна Лиллис.

До войны поставки руды с предприятия в Костанайской области покрывали около 70 процентов потребностей российской Магнитки. Логистика была удобной: ССГПО и комбинат в Магнитогорске разделяет расстояние в 340 километров. Сейчас российский комбинат вынужден везти сырье за две тысячи километров, сообщает газета «Ведомости».

Основной владелец и председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников попал под санкции Запада, которые компания назвала «необоснованными».

Джоанна Лиллис подчеркивает, что «казахстанские фирмы не обязаны применять международные санкции к физическим или юридическим лицам в России, но многие опасаются, что работа с российской компанией нанесет ущерб их репутации или торговым связям с зарубежными покупателями».

В конце марта первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов в интервью европейскому изданию говорил, что Казахстан не станет помогать России обходить санкции, поскольку не хочет «оказаться в одной корзине» с Москвой. Заявление чиновника вызвало шквал критики в российских СМИ.

В Казахстане многие приветствовали высказывание Сулейменова, заявившего также о поддержке территориальной целостности Украины. Но в последние недели в стране нередко звучит критика в адрес властей на фоне массового открытия счетов в казахстанских банках россиянам и российским компаниям, высказываются опасения по поводу того, что Казахстан может попасть под вторичные санкции.

Фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.