- Exclusive
Поддержать

С 16 мая в Казахстане стартовала программа льготного автокредитования. Условия ее регулируются постановлением правительства. В рамках реализации программы выделено 100 млрд тенге. При первичном освоении ожидается обновить более 10 тысяч автомобилей. Оператором программы в этом году стал «Фонд развития промышленности». О первых итогах льготного автокредитования на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций рассказала заместитель председателя правления Фонда Жанар Ибрашева.

«Программа льготного автокредитования носит револьверный характер. То есть, в случае если граждане не успеют получить автомобиль при первичном размещении, то они могут обратиться позже еще раз, как только поступят денежные средства от физлиц. Буквально через пару месяцев можно будет обратиться заново для получения льготного автокредитования. На сегодняшний день заявки принимают «Банк ЦентрКредит», «Евразийский банк» и «Народный банк». Сегодня в этот список включится и «Forte bank». С начала программы принято 14 507 заявок. Из них положительное заключение получили 4 834 физлиц на сумму 35,7 млрд тенге. Приобретено уже 34 автомобилей. Из них 11 автомобилей в городе Нур-Султан, четыре автомобиля в Алматы, три в Актюбинской области, по одному автомобилю в Алматинской и Западно-Казахстанской областях, по четыре авто в Жамбылской и Павлодарской областях и шесть автомобилей в Шымкенте», – рассказала Жанар Ибрашева.

Вместе с тем, с начала реализации программы, в связи с многочисленными обращениями граждан, было отменено требование по наличию VIN кода, дабы физлица обращаться сразу в банки второго уровня. Немало обращений поступает и по поводу страхования КАСКО. В связи с этим фондом направлены условия страхования на ежегодной основе банкам второго уровня. Сегодня банки уже принимают заявки на ежегодной основе страхования.

«С момента старта программы было много вопросов по наличию автомобилей. Накопился резерв на складах автосалонов порядка восьми тысяч автомобилей. Новые условия программы воспринимаются населением гораздо лучше предыдущих, поскольку теперь отсутствует первоначальный взнос, если стоимость автомобиля доходит до 10 млн тенге. Что касается автосалонов, там работа выстроена, введены электронные очереди. При входе в некоторые салоны введены QR-коды. Были жалобы по дополнительным оборудованиям в соцсетях. Сегодня этой проблемы нет, так как с марта дилерским центрам запрещается предоставлять услуги по допоборудованию без согласия клиента. Имеются лишь обращения по отсутствию некоторых комплектаций или цветов. Автомобили в наличии есть», – добавил представитель «Ассоциации казахстанского автобизнеса» Кайрат Еламанов.

Напомним под программу льготного автокредитования в этом году попали восемь марок автомобилей отечественной сборки: KIA, JAC, Hyundai, Chevrolet, Renault, УАЗ и Lada. Среди них казахстанцы могут выбрать 38 моделей, стоимостью не выше 15 млн тенге. Согласно условиям льготного автокредитования, потенциальному автовладельцу банк выдает заем до 10 миллионов тенге. Остальную же сумму доплачивает покупатель.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.