- Exclusive
Поддержать

В сети распространяется недостоверная информация о блокировке средств казахстанцев в дочерних российских банках. Кроме того, недостоверной является информация о блокировке Казахстаном активов российских банков.

Агентство, как финансовый регулятор, никаких мер по заморозке средств клиентов и активов дочерних российских банков не принимало и не правомочно принимать, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства.

По информации, полученной Агентством от дочерних российских банков (АО Сбербанк Казахстана, Альфа-Банк Казахстана и Банк ВТБ Казахстан), иностранными банками заблокированы средства самих банков на корреспондентских счетах в иностранных банках-корреспондентах в иностранной валюте.

Остатки замороженных средств дочерних российских банков в иностранных банках-корреспондентах составляют 9,2 млрд тенге, из которых 2,7 млрд тенге – средства Сбербанка Казахстана, 6,2 млрд тенге – средства Альфа-Банка Казахстана и 0,3 млрд тенге – средства Банка ВТБ Казахстана.

Кроме того, иностранными банками-корреспондентами также заблокированы платежные операции клиентов Сбербанка Казахстана на сумму 2,9 млрд тенге и Альфа-Банка Казахстана на сумму 3,9 млрд тенге.  В настоящее время банками оказывается содействие клиентам в возврате их средств путем переговоров с банками-контрагентами и подготовке соответствующих обращений.

Фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.