- Exclusive
Поддержать

Вместо водозатратного риса в республике увеличивают площади посевов хлопка.

Казахстан снижает площадь посевов в 2022 году на орошаемых землях на 39 тыс. га. Об этом на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Sputnik.Kazakhstan.

По его данным, планируемая площадь посевов составляет 1 млн 488 тыс. га, что на 39 тыс. га (2,6%) меньше уровня прошлого года. При этом окончательные площади будут уточнены после завершения посевных работ. 

«Продолжается диверсификация водоемких культур, в этой связи ожидается снижение площади посевов риса на 8,7 тыс. га по сравнению с 2021 годом, из них в Кызылординской области — на 5,3 тыс. га, Туркестанской области — 2,9 тыс. га и Алматинской области — 0,6 тыс. га», — сообщил глава Минсельхоза.

Карашукеев отметил, что в стране увеличены площади посевов хлопка до 119 тыс. га, что на 9 тыс. га больше, чем в прошлом году. Этому способствовала высокая закупочная цена — 350 тыс. тенге за тонну хлопка-сырца, которая была на 220 тыс. тенге больше, чем в 2020 году. 

Сейчас, по данным Минсельхоза, посевные работы на орошаемых землях в южных областях завершаются (завершены на 100% в Жамбылской области), в других регионах работы еще идут. 

Фото из открытых источников

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.