среда, 12 мая 2021
,
USD/KZT: 427.22 EUR/KZT: 519.71 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Торговля: осторожный оптимизм

Торговую активность разгоняет ритейл: объемы оптовой торговли приросли год к году на 1%, розничной - сразу на 6% .Валовая добавленная стоимость торговой сферы увеличилась за год на 3%.

С постепенным выходом экономики РК из кризиса, торговля в розничных точках продаж в текущем году набирает обороты. Так, по итогам 11 месяцев объемы ритейла достигли уже 7,77 трлн тенге - сразу на 15,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. С учетом инфляции, рост физических объемов розничной торговли составил 6,1%.

Для сравнения, по итогам 2016 года реальный годовой рост составлял всего 2%, по итогам 2015 - и вовсе наблюдался спад объемов на 2,5%.

Растет и оптовая торговля, хотя и не столь быстрыми темпами. За январь-ноябрь ее объемы достигли 17,08 трлн тг - на 7,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Реальный рост составил с учетом инфляции всего 1,2%, но по сравнению с прошлым годом - и это позитивный показатель.Так, по итогам 2016 года в оптовой торговле отмечался спад показателей на 4% к 2015 году (ИФО - 96%).

Валовая добавленная стоимость торговли достигла по итогам января-сентября 2017 года 5,3 трлн тг - на 3% больше, чем годом ранее. Это лучше прошлогодних показателей: по итогам 2016 года ВДС торговли показывала спад на 2% к 2015 году. Впрочем, общий реальный рост ВВП РК в текущем году (за 3 квартала) составлял 4,3%.

Таким образом, несмотря на рост, доля оптовой и розничной торговли в ВВП страны составила по итогам 3 кварталов всего 15,7% (для сравнения, по итогам 2016 года было 16,8%, в 2015 - 17,1%).

В целом - это позитивный результат, так как доля торговли сократилась не за счет спада в отрасли, а за счет усиленного роста реального сектора: так, ВДС в сфере производства товаров достигла по итогам января-сентября текущего года 12,81 трлн тг, сразу +6,8% к аналогичному периоду годом ранее, что составило уже 37,6% от ВВП, против 36,5% по итогам 2016 года.

В 3 квартале 2017 года КС МНЭ РК было проведено выборочное обследование 1465 торговых предприятий, в том числе 621 предприятие розничной торговли (42% от общего числа опрошенных), 832 - оптовой торговли (57%) и 12 - торгового посредничества (1%).

По сравнению с предыдущим кварталом, по оценкам респондентов торговая сеть несколько изменилась. Так, об увеличении числа торговых точек заявили 2% оптовиков и 2% предприятий ритейла, о росте торговых площадей - 1% оптовых и 2% розничных торговых компаний. Уменьшение числа торговых точек наблюдается для 2% оптовых и 4% розничных предприятий, сокращение площадей - для 2% оптовых и 3% розничных.

В IV квартале 2017 года, по мнению предпринимателей, ожидается улучшение экономической конъюнктуры торговых предприятий.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33