пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Зарплаты медиков растут не так быстро, как их услуги

Услуги стоматологов обошлись казахстанцам в III квартале текущего года в 8 миллиардов тенге - сразу на 18% больше, чем годом ранее.

Стоимость услуг выросла: например, удаление зуба под местной анестезией подорожало за год на 11%.

По итогам III квартала услуги стоматологов достигли уже 7,8 миллиардов тенге - на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Наибольший объем услуг пришелся на обе столицы: Алматы (2,2 млрд тг, +23,2% за год) и Астану (1,2 млрд тг, сразу +32,5% за год).

Наибольшие темпы роста зафиксированы в Мангистауской области - сразу на 62,6% год-к-году, до 246,5 млн тг за III кв. 2017.

Примечательно, однако, что, при заметном росте объема стоматологических услуг, заработные платы в сфере врачебной и стоматологической практики растут значительно медленнее.

Так, среднемесячная заработная плата в секторе по итогам января-сентября 2017 составляла 108 тысяч тенге - это всего на 3,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. То есть, с учетом инфляции, покупательская способность заработных плат сократилась на 3,4% год-к-году.

В то же время, согласно обследованию КС МНЭ РК, в сентябре прошлого года непосредственно врач-стоматолог (терапевт, хирург, ортодонт и др.) получал в среднем 140,8 тыс. тг - это на 48,1% больше среднего уровня заработных плат по РК.

Цены на стоматологические услуги повышаются. Так, удаление зуба под местным обезболиванием обходилось в ноябре 2017 в среднем по РК в 3200 тенге - на 11,2% больше, чем годом ранее.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны эта стоматологическая операция обходится жителям Астаны - сразу 7428 тг за зуб, +0,2% год-к-году. Дешевле всего - жителям Караганды (2235 тг, +22,4% за год).

Наибольший рост цен за удаление зубов был отмечен в Кокшетау - сразу более чем на треть, до 4036 тг за зуб.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33