вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов

Нефтяникам и табачникам платят лучше

Самые высокие заработные платы в промсекторе получают сотрудники нефтегазодобычи и табачной индустрии - более 700 тысяч тенге в месяц. В целом зарплаты промышленников выросли на 11% за год, их покупательская способность - на 4%.

По итогам I квартала среднемесячная номинальная зарплата казахстанцев, занятых в промсекторе, составляла 223,3 тысячи тенге - на 11% больше, чем годом ранее. С учетом инфляции, покупательская способность заработных плат в секторе выросла на 4,2%.

Самый высокий уровень оплаты труда в промышленности - у работников сферы горной добычи и разработки карьеров: 366,2 тысячи тенге, сразу +13% за год. С учетом инфляции, реальный рост составил 6%.

Далее - обрабатывающая промышленность (172,3 тыс. тг, +11,9% за год с увеличением покупательской способности на +4,9%), сегмент электро/тепло/газоснабжения (148 тыс. тг, +7,2% за год, и +0,6% - реальный рост), а также водоснабжение и канализация (104,9 тыс. тг, +10,3%, и +3,5% - с учетом инфляции).

В горнодобывающем сегменте, ожидаемо, самые высокие зарплаты - в нефтегазовой отрасли: сразу 716,1 тыс. тг, +13,5% за год.

Также немало получают специалисты в сферах техуслуг горнопрома (418,7 тыс. тг, +12,9%), и добычи угля (242,6 тыс. тг, +20,2% за год).

В сфере переработки лучшие зарплаты - у сотрудников компаний, производящих табачные изделия (708,1 тыс. тг, +2,1% за год), в сегменте производства кокса и нефтепереработки (343,8 тыс. тг, +9% за год), и в отрасли цветмета (261,4 тыс. тг, +15% год-к-году).

В сфере энерго/водообеспечения зарплаты ощутимо ниже, чем в горнодобывающей и обрабатывающей отраслях.

В сегменте водоснабжения и водоотведения, а также контроля над сбором и распределением отходов, лучшие зарплаты - у сотрудников, занятых рекультивацией и прочими услугами по удалению отходов (112,8 тыс. тг, на 22,3% больше, чем год назад).

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33