вторник, 03 августа 2021
,
USD/KZT: 424.46 EUR/KZT: 504.81 RUR/KZT: 5.81
К 6 селам Туркестанской области подвели газ Услуги по операциям с недвижимостью ушли в минус впервые за последние 7 лет Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан, потому что договорился с властью – эксперты Самозанятых могут обязать оплачивать медстраховку за год вперед Рынок поддельных документов процветает в Казахстане В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею

Ташкент открывается инвесторам

Хокимият Ташкента согласовал 90 инвестиционных проектов, реализуемых в узбекской столице, на общую сумму - 4,3 трлн. сум. ($518 млн). Из них прямые зарубежные инвестиции составляют $294,5 млн. Проекты строительства гостиниц, медицинских центров и лабораторий, учебных и промышленных предприятий и т.п. позволят создать около 12 тысяч новых рабочих мест в регионе.

Подобный механизм взаимодействия инвесторов с городскими властями применяется в Ташкенте впервые в качестве эксперимента. «Раньше инвесторам приходилось тратить не один месяц для того, чтобы пройти по всем этим инстанциям и получить необходимые справки для осуществления нового проекта, — сказал учредитель будущего медицинского центра, автор одного из инвестпроектов. – Сегодня здесь я, благодаря решению хокима города, пройду все службы за один день. На мой взгляд, руководство страны и города, сделало невозможное возможным».

 Хокимом Ташкента стал бизнесмен

В прошлом году впервые в истории Узбекистана хокимом (главой администрации) столицы был назначен предприниматель - Джахонгир Артыкходжаев, основатель группы компаний Akfa, глава компании Artel Engineering и Tashkent City.

            Уже через несколько месяцев, на форуме для предпринимателей «Топ-500» новый  хоким Ташкента предложил ряд перспективных проектов и призвал представителей бизнеса к открытому и прозрачному партнерству.

«Мы намерены организовать небывалую в истории Узбекистана близкую взаимосвязь между предпринимателями и хокимиятом, создать среду для этого», — заявил он. Артыкхджаев перечислил проблемы, стоящие перед Ташкентом и негативно влияющие на имидж властей: отсутствие генерального плана города, среднесрочной и долгосрочной стратегий, беспорядочные строительные работы, препятствия для работы инвесторов, сложная ситуация с защитой частной собственности.

Новый градоначальник заявил о намерении отдать на аутсорсинг большую часть имущества хокимията и государственных услуг или передать их частному сектору. В числе подобных услуг и работ он перечислил строительные работы хокимията, развитие инфраструктуры, управление рынками, автостоянками, переработка отходов и т. д. В качестве «реальных» проектов Джахонгир Артыкходжаев предложил предпринимателям оздоровительные центры в Чимгане (Ташкентская область).

Однако буквально за несколько дней до завершения минувшего года Центральный банк Узбекистана опубликовал подробный отчет с данными о платежном балансе и внешнем долге страны за 9 месяцев 2018 года. http://cbu.uz/ru/press-tsentr/obzori/2018/12/154728/ В отличие от ежемесячно публикуемых отчетов Госкомстата о внешнеторговых оборотов, этот документ содержит ряд важных моментов. Во-первых, начиная с прошлого года ЦБ стал раскрывать данные по челночному импорту и экспорту. Во-вторых, отчет главного регулятора включает в себя статистику по экспорту золота. По данным Thomson Reuters (GFMS Gold Survey 2018) Узбекистан занимает 11-е место в списке Топ-20 крупнейших золотодобывающих стран. И наконец, в-третьих, в отчете ЦБ товарные группы по импорту и экспорту сгруппированы более наглядно для анализа их структуры. Кроме того, в документе ЦБ приводятся данные о том, из каких стран и в каком объеме поступают денежные переводы физических лиц, которых можно назвать также как «выручка» от экспорта рабочей силы. 

Отрицательно сальдо торгового баланса на $ 5,4 млрд.

По итогам 9-и месяцев прошлого года Узбекистан поставил на экспорт товаров на сумму $7,3 млрд., а импортировал товаров на $12,7 млрд. В результате, отрицательное сальдо торгового баланса (превышение импорта над экспортом) составил $5,4 млрд, без учета услуг.

Экспорт товаров

Около 52% от совокупного экспорта за этот период приходится на долю золота и углеводородного сырья, а доля сырьевых товаров в экспорте составил около 60%, включая хлопок-волокно. Следующими основными статьями экспорта после углеводородов и золота, являются текстиль (17%) и сельхозпродукция (10%). На долю четырех основных групп товаров (минеральные продукты, драгметаллы, текстиль и сельхозпродукция) приходится почти 80% общего объема экспорта республики.

Что касается экспорта золота, то объем его реализации в 1-м квартале 2018 года составил 30 тонн, а во 2-м квартале – 6,4 тонн. Реализация золота в 3-м квартале не осуществлялась. Всего за 9 месяцев прошлого года, на экспорт поставлено 36,4 тонн золота на сумму $1,56 млрд. Основным покупателем золота Узбекистана является Швейцария и потому она занимает 1-е место в географической структуре внешней торговле товарами по странам. На долю 4-х стран – Швейцарии, Китая, России и Казахстана соответствует 76% всего объема экспорта товаров из Узбекистана.   

Импорт

В общем объёме импорта товаров, на долю 3-х групп - «машины и оборудование», «недрагоценные металлы и изделия из них» и на «транспортные средства» приходится 59 % от общего объёма импорта. При этом, в структуре импорта оборудование, транспорт и сырье для производственных целей занимает более 45%.

Источник: ЦБ РУз.

За 9 месяцев 2018 года 64% общего объема импорта осуществлялся из 5-и стран: Китая, России, Кореи, Казахстана и Турции.

Источник: ЦБ РУз.

Денежные переводы и челночный товарооборот

За рассматриваемый период общая сумма денежных переводов физическим лицам – резидентам из-за рубежа в Узбекистан составила $3,8 млрд. При этом, 91% от общей суммы составили переводы из четырех стран - России (77%), Казахстана (6%), Турции (4%) и США (4%). Подавляющая большая часть из них – это переводы от трудовых мигрантов и помощь от родственников, проживающих за рубежом.

Источник: ЦБ РУз.

По итогам 9 месяцев 2018 года Узбекистан является нетто получателем денежных переводов из России, Казахстана, США, Турции, Кореи, Израиля, Швеции, ОАЭ и ряда других стран. В  грубом приближении, эту картину можно трактовать как географическое  распределение количества трудовых мигрантов из Узбекистана по странам мира, где они ведут трудовую деятельность.

Переводы из Узбекистана в другие страны за этот период составили всего $639 млн. Скорее всего, основная часть этих средств были переведены для оплаты «челночного» импорта. Кроме того, для оценки объемов челночного импорта нужно учитывать еще вывоз наличной иностранной валюты из страны, поскольку челноки зачастую вывозят валюту наличными. По оценкам ЦБ, общий объем челночного импорта за 9 месяцев прошлого года составил $ 737,8 млн., а объем челночного экспорта равнялся $ 185,2 млн. При этом, челночный импорт товаров преимущественно осуществлялся из России, Турции, Казахстана и Китая.   

Источник: ЦБ РУз.

Стоит отметить, что данные по объемам челночной внешней торговли составлены на основе экспертных оценок. При изменении подхода к оценке или методологии, данные могут быть скорректированы в будущем.

иллюстрация из открытых источников

Навруз Мелибаев
Оставить комментарий

Финансы

В сухом остатке В сухом остатке
Аскар Муминов
Праздничный стол дорожает Праздничный стол дорожает
Редакция Exclusive
|03.01.2019 - 11:13|
Нацбанк получает все больше полномочий Нацбанк получает все больше полномочий
Аскар Муминов
Цифровая революция как локомотив устойчивого развития Цифровая революция как локомотив устойчивого развития
Редакция Exclusive
ГЧП пошло на 67-й шаг ГЧП пошло на 67-й шаг
Редакция Exclusive
|27.12.2018 - 10:23|
Мировые госактивы стоят вдвое больше мирового ВВП Мировые госактивы стоят вдвое больше мирового ВВП
Редакция Exclusive
Не было ни алтына, да вдруг рубль Не было ни алтына, да вдруг рубль
Аскар Муминов
Кредитование перерабатывающего сектора забуксовало Кредитование перерабатывающего сектора забуксовало
Редакция Exclusive
|21.12.2018 - 13:50|
ЕАЭС, не успев повзрослеть, стал архаичной структурой ЕАЭС, не успев повзрослеть, стал архаичной структурой
Аскар Муминов
Банки:  чужим здесь не место? Банки: чужим здесь не место?
Редакция Exclusive
|06.12.2018 - 15:15|
Госдолг растет как на дрожжах Госдолг растет как на дрожжах
Аскар Муминов
Олжас Худайбергенов, CSI: «Большая тройка консалтинговых компаний признала нас как полноправного игрока» Олжас Худайбергенов, CSI: «Большая тройка консалтинговых компаний признала нас как полноправного игрока»
Карлыгаш Еженова
Перевалит ли тенге 400 за доллар? Перевалит ли тенге 400 за доллар?
Аскар Муминов
Обсуждать идеи CBDC следовало начать раньше Обсуждать идеи CBDC следовало начать раньше
Редакция Exclusive
Почему у Нацбанка дела расходятся со словами? Почему у Нацбанка дела расходятся со словами?
Редакция Exclusive
Казахстанский инвестклимат благоприятнее общемирового Казахстанский инвестклимат благоприятнее общемирового
Редакция Exclusive
|21.11.2018 - 11:25|
Опять двадцать пять: парадоксы финансовой системы Опять двадцать пять: парадоксы финансовой системы
Парыз Байтенов
|19.11.2018 - 13:20|
Возвращение к фиксированному курсу: за и против. Возвращение к фиксированному курсу: за и против.
Редакция Exclusive
Петр Своик: Власти могут подорваться на собственной мине Петр Своик: Власти могут подорваться на собственной мине
Аскар Муминов
Фискальное бремя добивает и население, и бизнес Фискальное бремя добивает и население, и бизнес
Аскар Муминов
Линейка инвестиций Линейка инвестиций
Парыз Байтенов
|30.10.2018 - 10:52|
В Сингапуре опубликован доклад «Азиатская экономическая интеграция» В Сингапуре опубликован доклад «Азиатская экономическая интеграция»
Редакция Exclusive
Кризис 2008 года – это были  цветочки Кризис 2008 года – это были  цветочки
Аскар Муминов
Новая депозитная политика Новая депозитная политика
Редакция Exclusive
Финансовой стабильности пришел конец? Финансовой стабильности пришел конец?
Мирас Нурмуханбетов
Как доллар продолжает курс на укрепление Как доллар продолжает курс на укрепление
Редакция Exclusive
Почему девальвируется юань? Почему девальвируется юань?
Редакция Exclusive
«Казахстан мог стать ведущей экономической державой в Центральной Азии» «Казахстан мог стать ведущей экономической державой в Центральной Азии»
Аскар Муминов
Ба! Знакомые всё грабли! Ба! Знакомые всё грабли!
Редакция Exclusive
Big deal: доходы Народного банка подросли на 81,2% Big deal: доходы Народного банка подросли на 81,2%
Редакция Exclusive
Такой тенге обречен тощать Такой тенге обречен тощать
Редакция Exclusive
|15.08.2018 - 13:18|
Еще одна попытка Есимова Еще одна попытка Есимова
Аскар Муминов
Правила ВТО сдерживают рост экономики Правила ВТО сдерживают рост экономики
Редакция Exclusive
|08.08.2018 - 10:15|
Прямые иностранные инвестиции под угрозой сокращения Прямые иностранные инвестиции под угрозой сокращения
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33