четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

Казахстанцы стали меньше летать

По итогам прошлого года* авиаперевозки пассажиров увеличились в сравнении с 2017 годом почти на 7%, а пассажирооборот — сразу на 12,5%.

Однако начало текущего года выглядит менее оптимистично. Так, за первый месяц перевозки пассажиров сократились в сравнении с январём 2018-го на 8,3%, а пассажирооборот — на 3,1%.

Аналогичная ситуации наблюдается и с грузовыми авиаперевозками: по итогам прошлого года перевозки грузов выросли на 29,8% к 2017-му, грузооборот — на 4,4%. Однако за первый месяц текущего года перевозки грузов сократились на 17,2% к прошлогоднему январю, а грузооборот — на 23,3%.

Национальный авиаперевозчик Air Astana, акционерами которого являются АО «ФНБ «Самрук-Қазына» (51%) и Bae systems (49%), планирует усилить в текущем году узбекское направление: с 1 апреля возрастёт частота полётов в Ташкент. Кроме уже существующих ежедневных рейсов из Алматы, дополнительные рейсы будут выполняться в 21:00 по понедельникам, четвергам и субботам. Дополнительные рейсы из Астаны, помимо существующих 4 рейсов в неделю, будут совершаться в 07:40 по понедельникам и четвергам.

Авиакомпания выполняет полеты из Алматы в Ташкент с декабря 2010-го, а из Астаны — с мая 2012 года. С момента запуска рейсов в Узбекистан Air Astana перевезла более полумиллиона пассажиров и 700 тонн груза. Полёты выполняются на Airbus A320 и Embraer 190.

Следующий год ознаменуется открытием ещё одного важного направления: компания планирует запустить прямой рейс из Казахстана в США.

Напомним, согласно последнему годовому отчёту компании, в 2017 году количество международных перевозок увеличилось на 23% за год.

Несмотря на сокращение пассажирских авиаперевозок, доходы от них выросли по итогам января 2019-го на 5,7% за год, до 24,8 млрд тг.
Доходы в перевозке грузов, напротив, сократились: сразу на 17% за год, до 440 млн тг.
Заметим, прошлый год завершился ростом доходов от перевозки пассажиров на 16,1% к 2017-му, грузов — на 15,8% за год.

Рост доходов при сокращении пассажирских перевозок обеспечен, в том числе, удорожанием авиабилетов. По итогам января годовой рост цен на билеты составил сразу 19%. Для сравнения, за первый месяц 2018-го цены на авиаперевозки поднялись для пассажиров всего на 3,1% за год.
Наибольшее удорожание наблюдалось в Мангистауской (сразу на 59,1% за год), Жамбылской (на 43,3%) и Кызылординской (на 35,4%) областях.
В то же время в Актюбинской и Северо-Казахстанской областях цены на авиабилеты сократились на 4,1% и 7,9% соответственно.
В Акмолинской и Алматинской областях цены остались без изменений.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33