воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

Европейцы не спешат в Казахстан

Всё больше иностранных туристов приезжает в Казахстан: число гостей страны выросло на 10% за год. но в основном к нам едут из Азии.

Туризм в РК развивается по всем трём направлениям: по итогам трёх кварталов 2018-го выездной туризм вырос на 4% год-к-году (до 8,2 млн туристов), въездной — на 16,6% (до 6,8 млн человек), внутренний — на 5,8% (до 4,6 млн туристов). 78,3% внутренних туристов (3,4 миллиона) воспользовались услугами мест размещения — гостиницами, мотелями, домами отдыха и прочими туристскими базами. Еще 16,3% (710 тысячи туристов) посетили природные заповедники и прочие особо охраняемые природные территории. Около 5% (235,9 тысячи туристов) выбрали для отдыха санаторно-курортные учреждения.
Председатель правления АО «НК „Kazakh Tourism“» Рашид Кузембаев отметил, что по предварительным данным за весь 2018 год рост внутреннего туризма составил 5%. Выросли показатели и по въездному туризму: Казахстан посетили 8,5 млн человек, что больше по сравнению с 2017 годом на 10,2%, по сравнению с показателями 2015-го — на 32%.

При этом, отмечается рост прибытий из таких целевых стран, как ОАЭ (50%), Индия (49%), Малайзия (44%), Гонконг (22%), Польша (16%) и Южная Корея (15%) и США (5,8%). На прежнем уровне сохранились потоки посещения гражданами Германии, Великобритании и ряда других стран.

Число отелей, гостиниц и прочих мест размещения по итогам трёх кварталов увеличилось в прошлом году до 3,3 тысячи — на 11,6% больше, чем в аналогичном периоде 2017-го.
Больше всего среди них было гостиниц без ресторанов — 1,26 тысячи. Ещё 1 тысяча мест, готовых принять туристов — это одноэтажные бунгало, домики и коттеджи, и 703 заведения — гостиницы с ресторанами.

Согласно действующей Концепции развития туристической отрасли РК, выделяются следующие основные виды туризма: культурно-познавательный и этнографический туризм; сакральный или духовный туризм; социальный туризм; детско-юношеский туризм; спортивный туризм; медицинский туризм; деловой туризм (MICE-туризм); пляжный туризм; охотничий и рыболовный туризм; агротуризм; кемпинговый туризм; автотуризм; караванинг и др.

Количество курортных зон по итогам сентября 2018 года увеличилось почти на 12% за год, до 970 единиц.

Напомним, Главой государства определены ключевые приоритетные туристические территории для повышения эффективности маркетинговых коммуникаций. Фокус будет сделан на их продвижение. Это Алматинский горный кластер, Астана, Щучинско-Боровская курортная зона, Туркестан, Алаколь, Мангистау, Баянаул, Балхаш и Шалкар-Имантауская курортная зона.

Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе ежегодной отчётной встречи с населением сказал, что совместно с австрийскими и французскими экспертами разработан мастер-план горных локаций Алматинской агломерации. Его реализация позволит привлечь 1 млрд долларов частных инвестиций, создать 200 километров лыжных трасс и около 30 тысяч новых рабочих мест непосредственно на объектах, а также около 45 тысяч рабочих мест — в смежных отраслях. Долю туризма и сопутствующих сервисов в Алматы планируется довести в валовом региональном продукте до 6% к 2025 году.

Для казахстанцев и гостей РК по итогам февраля текущего года сутки проживания в гостинице стоили в среднем 10,3 тысячи тенге — на 10% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов — в Алматы (18,6 тыс. тг за сутки, +2,1% год-к-году), Астане (14,9 тыс. тг) и Уральске (13,1 тыс. тг, +7,7%).
Услуги санаториев стоили в среднем 9,9 тыс. тг за сутки, +2,5% к февралю 2018-го. Наибольшие цены отмечены в Астане (14,7 тыс. тг за сутки, +9,7% за год), Алматы (12,6 тыс. тг за сутки, +7,4% год-к-году) и Кызылорде (11,3 тг за сутки, +2,6%).

При сборе новостей использовались данные порталов: adilet.zan.kzprimeminister.kz и inform.kz.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33