пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Детсады Алматы для малообеспеченных и многодетных семей стали бесплатными

В 2017 году в РК было 1,51 млн детей возраста от 3 до 6 лет включительно, а дошкольные учреждения посещали лишь 862,3 тыс. (охват — всего 57%). За IV квартал 2018 года услуги в области дошкольного воспитания и обучения составили 82,7 млрд тг, увеличившись на 14,2% за год.

Наибольшие объёмы услуг организациями образования в области дошкольного воспитания и обучения традиционно оказываются за счёт бюджета (75,4%). По итогам IV квартала 2018 года за счёт бюджета было оказано услуг в области дошкольного обучения на 62,3 млрд тг (+14,6% за год). Ещё 24,4% услуг оказываются за счёт населения — 20,2 млрд тг (+13,1% за год).

Напомним, бюджетные средства идут на зарплату работникам, оплату услуг связи, приобретение хозтоваров, игрушек, литературы, пособий и прочего. Родители оплачивают питание, услуги дежурной группы, обеспечивают детей канцтоварами.

В последние годы количество дошкольных организаций растёт. Так, за пятилетку их число увеличилось с 7,7 тыс. до 10,3 тыс. Численность детей выросла с 634,5 тыс. до 880,9 тыс. Количество педагогов также увеличилось — с 69,7 тыс. до 94,8 тыс. работников.

К марту цены на услуги детских дошкольных учреждений в среднем по РК сократились на 0,5% за год, до 810 тг за одно посещение. Дороже всего услуги дошкольных учреждений обходятся жителям столицы — 1940 тг за одно посещение (+4,2% за год), Алматы — 1686 тг (+1,2% за год) и Актау — 1042 тг (+6,2% за год).

Главный специалист дошкольного отдела Управления образования города Алматы Эльмира Муталляпова сообщила, что с 1 марта текущего года в Алматы детские сады стали бесплатными для малообеспеченных и многодетных семей, начиная со второго ребёнка. Теперь для второго ребёнка и более, посещающих дошкольные организации, предусмотрена оплата питания из местного бюджета. Муталляпова напомнила, что раньше родители детей оплачивали в месяц 18 тысяч тенге.

По её словам, программой «Бақытты отбасы», которая реализуется акиматом города, будут охвачены около 350 детей. В целом по городу дошкольные образования посещают дети 710 многодетных семей. Представитель акимата также добавила, что на сегодня в электронной очереди города Алматы стоят около 1717 детей, относящихся к категории «многодетная семья».

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33