5 казахстанских нефтяных компаний получили компенсацию от «Транснефти»
Поддержать

5 казахстанских нефтяных компаний получили компенсацию от «Транснефти»

Материалы по теме

Жарас Ахметов

В Обществе бытует два базовых заблуждения, касающихся коррупции.

Заблуждение первое: коррупция исчезнет, если всех коррупционеров очень жестоко наказывать. Этого заблуждения придерживаются, как правило, разнообразные популисты, потому что идея жестокого наказания чиновников, особенно высокопоставленных, близка широким массам. Теоретическая основа такого подхода заключается в том, что чем суровее наказание, тем выше стоимость коррупционной услуги. Рано или поздно, стоимость коррупционной услуги должна превысить выгоды от нее, что как-то само собой приведет к исчезновению коррупции.

  1. NB. Коррупция – это преступление и должно быть наказано, здесь вопросов нет. Но ужесточение наказания не приведет к исчезновению коррупции.

Заблуждение второе: коррупция исчезнет, если в Обществе воцариться нулевой уровень терпимости коррупции. Этого заблуждения придерживаются, как правило, представители власти. Принцип понятен – Общество искушает чиновников, что само по себе грех, и некоторые бедные чиновники поддаются соблазнам и совершают коррупционное преступление. Не искушайте – и не будет никакой коррупции.

Давайте разберем, почему оба этих утверждения являются заблуждениями.

Коррупцию можно рассматривать в двух ипостасях. Первая – это предоставление доступа к неким благам в обход действующих процедур и правил. Вторая – это вымогательство государственных чиновников, основанное на размытости, двусмысленности правил и процедур, когда любого можно подвести под их нарушение.

Таким образом, коррупция не является самостоятельным злом, а есть отражение текущего состояния общества. Можно сформулировать следующее утверждение: чем в стране ниже уровень конкуренции и чем выше уровень бесправия, тем больше в такой стране коррупции.

На рисунке 1 приведена зависимость уровня контроля коррупции от уровня влияния граждан на государства. В выборке участвуют 202 страны. Коэффициент корреляции между этими показателями 0,79. Простая модель линейной регрессии, таблица 1, где у – натуральный логарифм уровень контроля коррупции, а х – натуральный логарифм уровня влияния граждан на государство, показывает, что рост влияния граждан на 1% увеличит контроль коррупции на 0,75%.

Таблица 1
  Dependent variable:
  y
x 0.751***
  (0.046)
Constant 0.885***
  (0.174)
Observations 200
R2 0.57
Adjusted R2 0.568
Residual Std. Error 0.618 (df = 198)
F Statistic 262.332*** (df = 1; 198)
Note: *p<0.1; **p<0.05; ***p<0.01


На рисунке 2 приведена зависимость уровня контроля коррупции от качества государственного регулирования, под которым подразумевается содействие развитию частного сектора, в том числе защита конкуренции. В выборке также участвуют 202 страны. Коэффициент корреляции равен 0,83. Снова берем простую линейной регрессии, таблица 2, где у – натуральный логарифм уровень контроля коррупции, а х – натуральный логарифм качества государственного регулирования. И она показывает, что рост качества государственного регулирования на 1% увеличит контроль коррупции на 0,82%.

Интересно, что в отличие от предыдущего случая, нефтяные монархии укладываются в общий тренд.

Таблица 2
  Dependent variable:
  y
x 0.821***
  (0.042)
Constant 0.637***
  (0.156)
Observations 200
R2 0.663
Adjusted R2 0.661
Residual Std. Error 0.547 (df = 198)
F Statistic 388.765*** (df = 1; 198)
Note: *p<0.1; **p<0.05; ***p<0.01

 

Вернемся к заблуждениям: высокий уровень коррупции в стране равносилен минимуму прав у граждан и минимуму конкуренции. Это означает, что коррупционер наказывается не за коррупцию, это лишь формальный повод, а за проступки перед власть имущими, которые Обществу невидны и неясны. Более того, коррумпированность чиновника является проявлением лояльности к власть имущим, потому что он добровольно обрекает себя на возможность наказания в любой момент по решению больших начальников. Если же кто-то не участвует в коррупционных схемах, он сразу становится белой вороной, противопоставляет себя всей чиновничьей корпорации и вызывает к себе подозрение. В таких условиях ужесточение наказания совсем не имеет отношения к борьбе с коррупцией, а связан с усилением лояльности.

Что касается нулевой терпимости, то в стране с минимумом прав и минимумом конкуренции коррупция является чуть ли не единственным способом получить доступ к любым благам, имеющим ценность.

Отсюда вывод: хотите меньше коррупции – добивайтесь роста гражданских прав и развития конкуренции




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.