ЕНПФ: режем последний огурец
Поддержать

ЕНПФ: режем последний огурец

 

Ситуация в казахстанской экономике, видимо, намного хуже, чем предполагалось ранее. Косвенным свидетельством этого может служить поручение президента Нурсултана Назарбаева направить порядка 1, 5 трлн тенге из пенсионного фонда на поддержку экономики.  Из этой суммы 100 млрд тенге уйдут АО «НУХ «КазАгро», 360 млрд на стимулирование жилищного строительства, 53 млрд тенге на строительство арендного жилья.  Часть денег пойдет на спасение утопающих в токсичных кредитах банках. Вчера министр национальной экономики Ерболат Досаев рассказал о первоочередных планах правительства по расходованию пенсионных средств.  Уже в этом году будет потрачено 1,450 трлн тенге, из которых 350 млрд направят на финансирование дефицита республиканского бюджета, а 600 млрд тенге или 41% от пенсионных накоплений пустят на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня и нацхолдингов.

По большому счету, в настоящий момент пенсионные накопления казахстанцев, остаются единственным источником, которые можно пустить на поддержку экономики, если не учитывать средства Национального фонда, считают эксперты. Летом 2015 года Нурсултан Назарбаев заявил, что больше денег из Нацфонда выделяться не будет. Однако использование средств ЕНПФ вызывает серьезную обеспокоенность граждан, которые озираются на опыт соседней России, где власти также приняли решение пустить накопления людей на старость на нужды экономики. Хотя российское правительство и планировало выручить от заморозки накопительной части пенсий россиян  в 2016 году не менее 342 млрд рублей, но, по сути, именно в эту сумму только в годовом исчислении можно было оценить потери будущих российских пенсионеров от принятого решения. Однако власти РФ все же решили вернуть накопительную часть пенсий, проанализировав, насколько этот вопрос чувствителен для населения. Ждет ли такая же участь казастанцев – пока остается только гадать.

Снова на те же грабли?

Вместе с тем, вызывает ряд вопросов то, на какие нужды государство планирует пустить пенсионные накопления казахстанцев. Например, 100 млрд тенге должно уйти в «КазАгро», который был признан одним из самых неэффективных холдингов по итогам реализации выделенных из Национального фонда средств в период кризиса 2008-2009 года. Кстати, сам президент не исключал возможности ликвидации «КазАгро», если не будет видна работа холдинга. Но, стимулируя его из средств ЕНПФ, государство рискует наступить на те же грабли, что и во время мирового финансового кризиса.

Второе не до конца ясное решение – это намерение конвертировать 500 млрд тенге в доллары. Законы рынка подсказывают, что такой шаг неминуемо приведет к очередному всплеску инфляции и возможному ослаблению тенге, что вновь будет тащить экономику на дно. К тому же власти хотят инвестировать эти деньги на внешних рынках,  однако о конкретных инструментах инвестирования пока ничего сказано не было ни в ходе расширенного заседания правительства 10 февраля, ни позже, когда свои пояснения о расходовании средств ЕНПФ давал Ерболат Досаев.

Таким образом, возникает вопрос о прозрачности инвестирования денег из пенсионного фонда на внешних рынка. Хотя, конечно, возможно, власти еще не определились с конкретными объектами для инвестиций, что вызывает еще больше вопросов.  Тогда получается, что решение принималось наобум, без предварительного изучения эффекта от инвестиций на зарубежных рынках? Не менее важно, что, сделав ставку на дедолларизацию, государство активно агитирует казахстанцев отказываться от долларов и хранить свои сбережения в тенге, при этом само с легкостью соглашается перевести 500 млрд тенге в доллары и инвестировать не в казахстанскую, а зарубежную экономику. Даст ли это долгосрочный эффект не совсем понятно. До сих пор Казахстан был не особо успешен как инвестор, воспринимаясь больше как реципиент. 

Расплатимся с долгами?

Не меньше поводов для опасения за сохранность своих пенсионы накоплений у казахстанцев вызывает и намерение часть средств пустить в банковский сектор. Он, с одной стороны, находится под давлением международных агентств, понижающих рейтинги казахстанских банков, что отражается на настроениях инвесторов, с другой на БВУ давит доля невозвратных кредитов в их портфеле, которая по предварительным оценкам доходит до 75%.  При таком раскладе выделять деньги банкам, в надежде на их возвратность весьма наивно. Скорее легче поступить как в период мирового кризиса 2008-2009 годов, когда государство, по сути, выкинуло на спасение банковской системы миллиарды долларов, впоследствии так и не дождавшись их возврата.  Хотя сами банки в этот период не забывали выплачивать своим сотрудникам вполне солидные бонусы. Ждать того, что сейчас представители банковского сектора поведут себя иначе вряд ли стоит. По крайней мере, если бы на спасение тонущей банковской системы пошли деньги Нацфонда, которые тоже  чувствительны для страны, но не настолько как пенсионные накопления, это было бы менее рискованно.    

Стоит отметить, что в среде экспертов существует и такое мнение, что часть денег ЕНПФ может быть потрачено на погашение внешних долгов, как государства, так и государственных компаний, которые растут с космической скоростью. И эту проблему в любом случае нужно решать как можно быстрее, так как обслуживание внешних долгов в период кризиса еще больше подтачивает казахстанскую экономику. В частности, такой опыт уже был в Венгрии, когда правительство национализировало пенсионные накопления граждан и пустило их на погашение внешнего долга в размере 11 млрд евро. 

Такие предположения подогреваются и размером суммы, которую власти решили пустить на спасение экономики через средства ЕНПФ – $5,8 млрд, в то время как, например в соседней России, с ее несопоставимыми с казахстанской объемами экономикой антикризисные вливания составят $10 млрд. Таким образом, можно сделать вывод, что ситуация в казахстанской экономике даже более сложная, чем в российской, которая находится под санкциями. 

С другой стороны, реальных денег в пенсионном фонде не так много. Они по сути уже работают на казахстанскую экономику, часть из них вложена в облигации нацхолдингов, другая в ценные бумаги зарубежных финансовых институтов. Таким образом, сейчас скорее речь идет о перераспределении средств ЕНПФ. Но способно ли оно стать драйвером роста экономики, при прочих обстоятельствах, вызывающих серьезные вопросы, остается не ясным.     

Обесценивание в кубе

«Exclusive» решил предоставить срез мнений экспертов по этому вопросу.

Экономический аналитик Евгений Кочетов подчеркнул, что необходимо, чтобы пенсионные деньги, как любые инвестиции, отвечали принципам платности, срочности и возвратности. Он напомнил, что была неплохая идея во время Народного IPO сделать из каждого гражданина инвестора. Сейчас по его словам  идеальный момент для этого.

Журналист Татьяна Бендзь призывает обратить внимание и на то, с какой скоростью в принципе обесцениваются пенсионные накопления казастанцев. Она подсчитала, что за последние 18 лет потеряла из-за череды девальвации более трети от суммы.

«Взносы в фонд идут уже 18 лет. Если бы курс тенге/доллар оставался бы на уровне 1998 года, то сейчас на счету было бы $119 тыс. По курсу 2014 года — $70 тыс. По сегодняшнему курсу $28 тыс. И это еще надо учесть, что у меня отнюдь не минимальная заработная плата и работодатели работают в белую.», — отметила она.

Игра ва-банк

Экономист Петр Своик считает, что при инвестировании денег из ЕНПФ в реальную экономику, нужно было  исключить банковский сектор, который, по его словам, наконец, должен показать хоть какую-то эффективность.  

«В 2013 году президент говорил, что $10 млрд выделенных из Нацфонда в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов банки так и не вернули государству, что они куда-то исчезли.  Где гарантия, что банки освоив новые транши, уже из ЕНПФ, потом также не вернут эти деньги государству. А здесь речь идет о народных деньгах, осязаемых для каждого казахстанца, а не об абстрактных для рядового человека денег Нацфонда», — отметил Петр Своик.

Политолог Денис Кривошеев сказал, что не нужно испытывать иллюзий по поводу беспокойства граждан относительно денег ЕНПФ.  Еще в 2009 году опрос показал, что 80% казахстанцев не верят, что получат свои пенсионные накопления в старости.

«Сейчас граждане воспринимают отчисления в ЕНПФ как всего лишь еще один вид налога, которым их нагрузили, они не считают эти деньги своими. Думаю, что со временем государство просто вернет солидарную пенсионную систему, так как любые шаги не патерналистского характера в отношении граждан, как правило, в Казахстане не приживаются», — сказал Денис Кривошеев.

Председатель правления Союза потребителей финансовых услуг РК Айдар Алибаев заметил, что менее двух месяцев назад власти уверяли, что деньги из пенсионного фонда тратиться не будут и станут храниться только в надежных государственных облигациях. В связи с принятым решением не ясно как быть с ранее озвученным заявлением, что  произойдет передаче активов ЕНПФ в управление частным компаниям. Теперь само государство решило выступить в этом качестве, что по его словам, говорит о непоследовательности принимаемых решений.  Однако, по его мнению, ситуация в экономике настолько серьезно ухудшилась, что ничего другого властям не оставалось.

«Если деньги пойдут на инфраструктурные объекты, тогда хорошо. Но давайте представим схему, как деньги будут распределяться. Из центра будут спускать городским или районным акимам, они еще ниже и на каждом уровне возможна коррупция и воровство. Кто за всем будет следить, и проверять рациональность расходование средств?», — заключил он.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.