воскресенье, 28 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

У тенге закончились резервы для роста

Казахстанцы, начавшие привыкать к тому, что тенге укрепляется к доллару, вновь столкнулись с резким скачком американца по отношению к нацвалюте.

Основная причина таких колебаний, вероятнее всего, кроется в завершившейся в субботу встрече организации стран экспортеров нефти - ОПЕК, на которую пригласили и Казахстан, не входящего в нее. Предполагалось, что встреча станет пробным камнем и проверкой на прочность сентябрьских договоренностей ОПЕК о заморозке уровня добычи нефти. Однако далеко не все производители нефти оказались готовы к этому, в том числе Казахстан.

Как отметил по итогам неформальной встречи ОПЕК вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев Казахстан пока не готов снизить уровень добычи и этот вопрос требует дальнейшего обсуждения внутри страны.

«Во-первых, мы этот вопрос готовы пока только обсуждать у себя внутри. Мы пока не готовы под этим подписаться. Для нас было важно поучаствовать в заседании, обменяться мнениями и услышать подходы стран членов и нечленов ОПЕК», - отметил он.

В свою очередь парадоксальная ситуация складывается для Казахстана и в связи с долгожданным запуском нефтяного проекта Кашаган. Так, аналитическое агентство Bloomberg в своей недавней публикации приходит к выводу, что Казахстан начал играть против собственных интересов на нефтяном рынке, так как мировой переизбыток углеводородов налицо, дополнительные объемы нефти с Кашагана будут давить вниз нефтяные котировки еще больше. По данным агентства нефтяные трейдеры сообщают, что рынки европейского и средиземноморского регионов «затоплены» нефтью. Нигерия и Ливия увеличивают добычу, Россия повышает производство, а крупное казахстанское нефтяное месторождение Кашаган в Каспийском море уже приступает к закачке нефти. После летних профилактических работ возобновляется добыча нефти в Северном море. Одновременно нефтеперерабатывающие заводы сами проводят сезонную работу, подвергая спрос ослаблению. Все эти факторы постепенно давят на рынок и ведут к снижению цен на нефть. В случае с Казахстаном это автоматически будет означать, что курс нацвалюты, вероятнее всего, продолжит проседать.

Так уже сегодня, после того, как еще на прошлой неделе в обменниках можно было купить доллары по 330 тенге за одного американца, они торгуются уже по 335 и выше. Согласно данным утренней торговой сессии KASE средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+0 в тенге составил 335,10 тенге за доллар (+1,60 тенге), объем торгов - 64 750 тыс. USD (+38 550 тыс. USD).

И вероятно это не предел падения на фоне малообнадеживающихновостей с нефтяных рынков.

Так, по данным все того же Bloomberg самая большая проблема для спекулянтов - это Нигерия, где после нескольких месяцев перебоев добыча возобновилась. Ожидается, что этот член ОПЕК из Западной Африки превысит августовскую добычу в размере 1,39 млн баррелей в день, что является тридцатилетним минимумом.

Ливия, другой член ОПЕК, также производит больше. Ливийская компания National Oil Corp. заявила, что добывает 560 тысяч баррелей в день, самый высокий показатель с ноября 2014 года. В Казахстане уже добыты первые баррели нефти с месторождения Кашаган, в которое было проинвестировано порядка $50 млрд, а в России в добывается 11,2 млн баррелей в день, что примерно на 100 тыс. баррелей в день больше, чем в прошлом месяце, и на 500 тыс. баррелей в день больше, чем в августе 2016 года.

Двухмесячное увеличение российской добычи равно добыче нефти Эквадора, который входит в ОПЕК.

В свою очередь аналитики обращают внимания, что договоренности в рамках ОПЕК оказались крайне зыбкими и скоро начнется разворот положительной тенденции как на рынке нефти, так и в вопросах укрепления национальных валют.

Аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко заметила, что по итогам минувшей недели на графиках марок Brent и WTI образовались полноценные сигналы к развороту, ведь закрытие состоялось на уровнях 49,71$ и 48,67$ за баррель. Однако есть один нюанс, 30 октября истек предыдущий фьючерсный контракт и начал свое обращение январский(LCOF7), в виду чего могут быть расхождения в ценовых уровнях на графиках нефти. Но, так или иначе, можно заключить, что начало коррекции положено, заметила она. Также число буровых нефтегазовых вышек по данным Baker Hughes, повысилось по состоянию на 28 октября по сравнению с предыдущей неделей на 4 единицы до 557 штук. При этом биржевые курсы доллара США и евро выросли на прошлой неделе на 1,01% и 1,82% соответственно.

«Хочу отметить, что валюты закрылись выше ближайших уровней сопротивления, что создает технические предпосылки к их дальнейшему росту. Поддержал американскую валюту также вышедший в пятницу ВВП США, темпы которого увеличились в III квартале до 2.9% по сравнению с 1.4% за предыдущий период», - подчеркнула она.

Директор по развитию eToro в РФ и СНГ Павел Салас отметил, что на динамику тенге может оказать влияние не только неустойчивость на нефтяном рынке, но и то, что регулятор может заложить в риски связанные с нацвалютой все растущую уверенность о повышении Федеральным резервом США базовой ставки и соответственно глобального укрепления доллара.

«Ключевым событием этой недели станет заседание Федрезерва. На данном этапе ожидания повышения ставки в декабре составляют порядка 70%. По предварительным данным, в третьем квартале американская экономика выросла на 2,9%, максимальными за два года темпами. Рынок труда страны пребывает в хорошей форме, а деловая активность в сфере услуг и производстве продемонстрировала неплохой прирост в октябре. Все это вкупе с недавними «ястребиными» заявлениями многочисленных представителей ФРС указывает на уместность ужесточения политики регулятора в конце года. Если в среду прозвучит намек на реализацию такого сценария, доллар укрепится по всему спектру рынка, а рисковые активы окажутся под давлением.Таким образом, и гражданам нужно быть готовыми к вероятным скачкам на валютном рынке», - заметил Павел Салас.

Руководитель департамента аналитики компании АНАЛИТИКА Онлайн Глеб Задоя заметил, что существует линейная зависимость между падением рубля к доллару и тенге к доллару и чаще тенге больше реагирует на колебания с рублем, чем на другие факторы, считает он.

«Рубль медленно, но верно теряет позиции на валютном рынке. Соответственно тоже самое происходит с тенге. Поводом для этого является новый период слабости цен на нефть, а также фактор сезонности - традиционно в конце года валюты снижаются. Сейчас картина складывается четко негативная. Во-первых, рубль и тенге лишились поддержки в виде растущих цен на нефть. Баррель Brent еще недавно держался в районе $53 и даже чуть выше, а сейчас котировки едва в состоянии удержаться выше 50. Игроки не верят в достижение консенсуса по заморозке добычи ОПЕК, поэтому и поводов для покупки нефтяных контрактов сейчас нет. Таким образом, позитивное влияние со стороны растущих цен на «черное золото» можно исключить. Кроме того, на конец этого года приходятся масштабные выплаты компаний по внешним долгам. Для этих целей компании активно скупают валюту, провоцируя ее рост. Спасением могут стать лишь цены на нефть, но особых надежд на то, что ОПЕК придет к снижению добычи - нет», - подчеркнул он.

Оставить комментарий

Финансы

Пожары напугали бизнес Пожары напугали бизнес
Редакция Exclusive
22.06.2016 - 11:34
Жадность победила страх Жадность победила страх
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 00:14
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33