воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

Слияние как средство от стагнации

К чему приведет слияние Казкома и Народного? В любом случае, это решение будет иметь для и без того достаточно политизированного финансового рынка Казахстана неоднозначные последствия.

Информация о ведущихся предварительных консультациях по слиянию двух крупнейших казахстанских банков не подтверждалась с равной категоричностью пресс=службами обеих банков. Представители Халык Банка в ответ на просьбу о комментариях десятидневной давности со стороны "Exclusive" заметили, что "не комментируют" информацию о обсуждениях , а в ответе пресс-службы Казкоммерцбанка говорилось , что она "не располагает сведениями о планах акционеров о слиянии с каким -либо финансовым институтом". После публикаций в медиа оценки двух банков разошлись достаточно заметно . Казкоммерцбанк, отметив, что не получал и не делал соответствующих предложений, назвал происходящее "слухами, распространенными СМИ",на какое -то время практически деклассировав все предположения до уровня чистых спекуляций .

Халык Банк, с задержкой в пару дней, воспроизведя ритуальную формулировку о том, что он "не делал и не получал соответствующих предложений", отметил, что в течение 2016 года, в рамках различных сценариев развития банковского сектора обсуждалась и возможность слияния, что не может восприниматься "как проведение переговоров". Халык Банк готов к обсуждению такой возможности на справедливых рыночных условиях с соблюдением интересов банка и акционеров. Так или иначе, после разъяснения своей позиции Халык Банком, дискуссии о возможности слияния неизбежно станут одной из центральных тем для финансовых рынков. При этом конкуренция между двумя крупнейшими банками, и так серьезно обострившаяся после перемен в Казкоммерце, грозит перерасти в открытую конфронтацию.

Сила и слабости

Очевидно, разность оценок со стороны банков отражает степень их гипотетической заинтересованности в объединении. На текущем рыночном уровне "Халык" стоит примерно столько же сколько три "Казкома" - более 550 миллиардов тенге против около 180 миллиардов. Если бы банки объединялись чисто механически без изменения долей акционеров, то доля холдинга Алмэкс (73,5%) в Народном банке означала бы сохранение контрольного пакета и в объединенном банке. Кроме того, очевидными факторами силы является то, что Халык банк - именно тот игрок, который способен в случае объединения компенсировать слабости в тех позициях Казкома ,которые вызывают наибольшие опасения аналитиков после поглощения БТА.

Одна из них в том, что фундаментальные проблемы с капитализацией прошедшего ребрендинг банка все же не решены. Кредит БТА, оказавшемуся от банковской лицензии и ставшему компанией по работе с проблемными активами, в будущем потребует докапитализации. В тоже время, Халык Банк, напротив, перекапитализирован. Примерно такая же ситуация и с долей высоколиквидных активов на балансах банков. У Халыка она составляет, согласно оценкам Халык Финанс", примерно 30% , Казкому удалось повысить долю высоколиквидных активов до 13%. Этот уровень существенно ниже, чем уровень в 18% высоколиквидных активов в среднем у топ -10 крупнейших банков.

С другой стороны, именно высокая вероятность государственной поддержки " Казкома" стала одним из факторов, повлиявших на октябрьское решение рейтингового агентства " S&P" о повышении рейтинга Казкома до уровня -В- . Основные акценты, однако, делались на улучшение прибыльности банка и показателей капитализации взвешенных по степени риска. Прогресс также связывается с появлением в банке нового мажоритарного акционера в лице Кенеса Ракишева.

Тем не менее, возникает ощущение, что чисто коммерческие факторы, связанные, например, с синергией банка с крупнейшей розничной сетью и игрока с наиболее продвинутым интернет -банкингом, ( при том, что они оба имеют крепкие позиции и в корпоративном банкинге), в ходе обсуждаемой сделки не имеют первоочередного значения. Слияние, если оно состоится, может быть, скорей сценарием , спускаемым сверху.

Колебания Боливара

Объединенный банк, если бы такое слияние было одобрено различными регуляторами и с точки зрения финансовых рынков и с точки зрения защиты конкуренции, стал бы, безусловно, тем стратегическим активом, который пользовался безусловной поддержкой государства в любых критических ситуациях. Если для существующих мажоритарных акционеров Казкома и Народного возможным сценарием является выход из банковского бизнеса и продажа принадлежащих им пакетов акций, то, слияние - едва ли не самый эффективный способ максимизации стоимости. В первую очередь, это, конечно, справедливо в отношении контрольного пакета, которым мог бы обладать в объединенном банке холдинг Алмэкс. Вероятно, для г-на Ракишева, ставшего мажоритарным акционером Казкома в этом году и начавшего ребрендинг банка, столь быстрый выход не кажется логичным решением.

Неизвестно, насколько просочившаяся информация о гипотетической возможности слияния сможет повысить вероятность осуществления этой сделки или, напротив, исключить ее, в случае негативной реакции властей . До определенной степени возникшая дискуссия выглядит пробным камнем. Потенциальным плюсом мог бы стать пересмотр каких-то позиций государством, осознание того, что предоставление ликвидности и участие в тех или иных госпрограммах становятся все более значимыми конкурентными факторами на казахстанском банковском рынке . Появление более публичных политик, связанных, например, с размещением депозитов нацкомпаний и институтов развития, пенсионных денег и хороших банковских продуктов, сделали бы гораздо менее важной подковерную борьбу и вероятность получения преференций от государства благодаря слияниям и стратегической важности того или иного института. Пока же уровень политического влияния может становиться инструментом изменения правил игры.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33