четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Министр елдегі интернет сапасын қалай жақсартатынын айтты В Instagram появилась новая функция Қазақстанда құны 3,6 триллион теңгені құрайтын ұлттық жоба мақұлданды Ученик НИШ совершил суицид после разговора с психологом Қазақстанда жалпы құны 386 миллиард теңге болатын ЖЭК объектілері салынады Россия с ноября намерена продавать электроэнергию в Казахстан Атырауда «Ұлық Ұлыс – Алтын Орда» халықаралық конференциясы ашылды В Алматинской области в ходе массовой драки пострадал 16 –летний подросток В Казахстане каждый 13 случай семейно-бытовых правонарушений заканчивается убийством В Казахстане более 90% госуслуг можно получить в электронном формате Қазақстанның халықаралық резервтері 90,6 млрд долларға дейін өсті Нефть может подешеветь на новостях из Ирана Депутат предложил остановить отток медицинских кадров из Казахстана Антиваксер Айна Бакеева қамауға алынды Казахстанские авиакомпании заявили о критической ситуации с топливом Грузия депортировала из страны Маргулана Сейсембая Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства

В Казахстане самая высокая инфляция в ЕАЭС

Уровень инфляции в РК второй год превышает показатели соседей по ЕАЭС. По итогам ноября рост цен и тарифов в Казахстане составил к декабрю прошлого года +7,5%, в России +5%, в Кыргызстане цены на потребительские товары и услуги снизились на 1,5%

Наибольшее удорожание отмечено в сегменте непродовольственных товаров: +8,6% в РК, +6,2% в РФ и +1% в КР.

Индекс цен и тарифов в Казахстане выше, чем в соседних России и Кыргызстане второй года подряд. В ноябре инфляция в РК опережала показатели РФ на 2,5 процентных пункта, показатели КР - сразу на 9 п.п.

Годом ранее индекс ноябрьских цен к декабрю 2014 года в РК превышал показатели по России на 0,2 п.п., по Кыргызстану - на 10 п.п.

Примечательно, что в 2014 году наиболее значительный уровень инфляции был зафиксирован в Кыргызстане, а в 2013 - а РФ.

Продовольственные товары в РК подорожали за год на 7,8%. Для сравнения, по РФ показатель составил 4%, по КР отмечено удешевление на 4,4%.

Наибольшее удорожание в Казахстане отмечено в сегменте хлебобулочных и крупяных изделий - на 12,3%.

В России более значительный скачок цен, чем в РК, отмечен в сегменте молочных продуктов (+7,9% против 6,1% для Казахстана) и табачных изделий (+16,6% против 9,4%).

В Кыргызстане сильнее, чем в РК, подорожали фрукты (+5,2% против 3,3%).

Непродовольственные товары выросли за год в цене на 8,6% в РК, на 6,2% в России и на 1% - в Кыргызской Республике.

Наибольшее удорожание по Казахстану отмечено в сегменте медикаментов (+16,1%).

Заметнее, чем в РК, в РФ подорожали стройматериалы (+5,5%, против 4,1%).

Сфера услуг подскочила в расценках на 6% по РК, на 4,6% - по РФ и на 3,3% по КР.

Заметнее всего в Казахстане подорожало обеспечение холодной водой - плюс 12,2% за год.

Кыргызстан значительно обогнал соседей по удорожанию амбулаторных услуг - сразу почти на треть за год (+30,7%, против 9,8% в РК и 7,3% в РФ).

Сравнивая цены на основные продукты питания в столицах, можно отметить, что практически в каждом сегменте самый "дорогой" город - Москва, и лишь цены на картофель чуть выше - в Бишкеке (0,29 долларов США за кг).

Москва значительно обгоняет Астану по ценам на сливочное масло (на 67,8%), молоко (на 59,4%), говядину (на 43%). В Бишкеке ощутимо выше цены на картофель (на 16%) и на яйца (на 12,9%).

В то же время, самый высокий темп прироста цен за год практически по всем продуктам, кроме молока и картофеля, зафиксирован как раз в столице Казахстана. Так хлеб подорожал в Астане на 16,5%, против +5,5% для Москвы и -5,2% для Бишкека. Сливочное масло поднялось в цене в столице РК на 13%, против +8% для столицы РФ и +3,9% - для столицы КР.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33