суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Казахстанцы стремительно беднеют

Выход из кризиса не сказался на зарплатах. Несмотря на рост ввп на 4,2%, покупательская способность зарплат казахстанцев продолжает падать: -2,4% за год.

 

 

Сильнее всего пострадали работники научной и технической сферы. По итогам I полугодия, их покупательская способность зарплат упала к аналогичному периоду годом ранее сразу на 25,5%.
 
По итогам I полугодия 2017 среднемесячная номинальная заработная плата составляла 144,95 тысячи тенге - на 5,1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

В то же время, с учетом уровня инфляции, реальная покупательская способность зарплат казахстанцев, напротив, уменьшилась на 2,4%. Наибольший прирост зафиксирован в области административного и вспомогательного обслуживания (+15,1% за год), риелторской деятельности (+6,6%) и АПК (+5,7%).

Примечательно что, несмотря на курс страны на модернизацию и цифровизацию, сильнее всего ощутили снижение покупательской способности зарплат сотрудники профессиональной научной и технической сферы деятельности (-25,5% год-к-году). Номинальная заработная плата в научно-технических отраслях сократилась до 245,17 тыс. тг по итогам I полугодия, это на 19,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2016.

При этом в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы предусмотрена подготовка кадров именно с техническим и профессиональным образованием, с учетом потребностей рынка труда. Более того, в рамках Модернизации 3.0, по инициативе Главы государства начинается реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Впрочем, несмотря на снижение, заработные платы в наукоемких отраслях все еще остаются одними из самых высоких по РК. Выше них только зарплаты сотрудников финансовой и страховой сферы - 303,13 тыс. тг, +10,9% за год. Выросла и покупательская способность занятых в этом сегменте - на 2,9% к аналогичному периоду прошлого года.

 

 

В региональном разрезе сохранить и даже немного увеличить реальный уровень заработных плат сумели только работодатели Актюбинской области: +0,8% за год. Номинальный рост составил +7,7%, до 121,28 тыс. тг по итогам I полугодия.

Наибольшее сокращение покупательской способности отмечено в регионе с самым высоким уровнем зарплат - Атырауской области: сразу -10,9%. Номинальное сокращение заработной платы составило -3%, до 253,9 тыс. тг.

 

 

В многолетней динамике падение покупательской способности зарплат началось еще в кризисном 2015 году (-2,3% к 2014), и продолжилось в 2016 (-1,1% к 2015).

Кризисный период сказался на резком спаде роста ВВП - всего порядка +1% за год, хотя ранее, в 2011-2014 годах прирост составлял +4-7%. Примечательно в то же время, что в текущем году негативный тренд был переломлен, и рост ВВП заметно пошел в гору (по итогам I полугодия - сразу +4,2% к аналогичному периоду годом ранее), однако покупательская способность зарплат не только не восстановилась, но и продолжила уходить в минус.

 

Оставить комментарий

Финансы

Нездоровые тенденции Нездоровые тенденции
Редакция Exclusive
01.08.2017 - 12:02
Цены против логики Цены против логики
Редакция Exclusive
01.08.2017 - 10:44
Экономим на бумаге? Экономим на бумаге?
Редакция Exclusive
18.07.2017 - 12:15
Цены на жилье снижаются Цены на жилье снижаются
Редакция Exclusive
14.07.2017 - 16:07
Программисты в цене Программисты в цене
Редакция Exclusive
13.07.2017 - 15:44
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33