вторник, 15 июня 2021
,
USD/KZT: 426.81 EUR/KZT: 517 RUR/KZT: 5.81
«Ел тірегі» анонсировала митинг на 25 июня Токаеву доложили о фактах незаконного оборота нефти Тихановскую исключили из базы розыска на территории России В июне введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор - Мирзагалиев За некачественное жилье переселенцам наказаны чиновники в СКО В антиконкурентных действиях подозревают Минсельхоз Из запланированных 2 млрд деревьев посажено 80,5 млн Байбек выиграл суд против активиста Жанболата Мамая Путин об организации убийства Навального: «У нас нет такой привычки кого-то убивать» Медработники признали заражения коронавирусом из-за нехватки СИЗов по делу «СК-Фармация» На удорожание картофеля в Казахстане повлияла большая наценка посредников – Минсельхоз В Министерстве прокомментировали заявления отменить утильсбор на автотранспорт Власти Степногорска пообещали отказаться от ПХД-завода после общественного резонанса Женщины в Казахстане зарабатывают на треть меньше мужчин В озере Кобейтуз высокое содержание тяжелых металлов Общественность просит отменить проект развития туризма в Чарыне Токаев обсудил ситуацию в Афганистане со Спецпредставителем США Республиканская палата казахской белоголовой породы пожаловалась на нарушения прав фермеров со стороны «Агро кредитной корпорации» Журналистам Казахстана угрожают из-за освещения политических тем Вокзал Нур-Султана начнёт запускать по Ashyq В Алматы предупредили о мошенниках, использующих AnyDesk для хищения денег Именем покойного главы комиссии по передислокации столицы в Акмолу хотят назвать улицу в Нур-Султане Саудовская Аравия не пустит иностранцев для совершения хаджа Казахстан поставит Таджикистану технику в обмен на воду Китайской компании могут разрешить добычу урана в заповеднике

С экспо по нитке

Экспо подняло рост инвестиционной привлекательности horeca на 30% за год. Почти 40% инвестиций сконцентрировано в столице.

 

 

По итогам 8 месяцев объем инвестиций в основной капитал в сегменте услуг по проживанию и питанию достиг 48,9 млрд тг - это сразу на 29,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Даже с учетом инфляции (в сопоставимых ценах) рост инвествливаний к прошлому году составил 20,6%.

Наибольший объем инвестиций пришелся на столицу - 19,2 млрд тг, +25,9% за год. Это 39,2% от всех инвестиций в сегменте HoReCa по РК.

Напомним, что в результате работы главного туристического магнита года - международной выставки Экспо-2017 - гостиниц (в том числе с ресторанами), отелей и прочих мест размещения для туристов стало по итогам I полугодия 2017 на 16% больше, чем годом ранее; номеров и комнат, готовых принять гостей - на 15% больше. Объем услуг, оказанных ими, подскочил сразу на 23%.

С учетом выставки именно в Астане, ожидаемо, заметнее всего выросло за год количество комнат и номеров, готовых принять гостей столицы - сразу +43,8% год-к-году, по итогам I полугодия 2017. Также столица вошла в тройку лидеров по росту числа гостиниц, отелей, и прочих мест размещения: +28,2% за год.

На втором месте по объемам инвестиций в основной капитал в сегменте услуг по проживанию и питанию - Атырауская область (9,4 млрд тг, рост к прошлогодним показателям - сразу в 3,6 раза). Замыкает тройку лидеров Алматы (4,5 млрд тг, на 14% меньше, чем в аналогичном периоде 2016, когда город усиленно инвестировал в сферу гостеприимства перед Универсиадой, прошедшей в южной столице с 29 января по 8 февраля 2017).

 

 

Наибольший объем капвложений в сфере услуг гостеприимства и общественного питания обеспечил сам бизнес, занятый в отрасли - 70,7% всех инвестиций, 34,5 млрд тг, +5,3% за год.

Еще 19,1% пришлось на банковские кредиты - 9,3 млрд тг, годовой рост - сразу в 8,4 раза.

Сразу на 86,7% вырос объем заемных средств (займы небанковских учреждений, гранты, вложения юридических и физических лиц, в том числе - иностранных и т.д.) - до 4,5 млрд тг, это 8,9% от всего объема инвестиций в отрасли. Из них 1,3 млрд тенге вложили в сектор нерезиденты (годовой рост - более чем в 24 раза).

На бюджетные капвложения пришлось всего 1,2% - 604,9 млн тг.

 

 

По итогам первого полугодия валовая добавленная стоимость сферы гостеприимства составила 191,6 млрд тг - это на 8,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, и на 1,5% больше - в сопоставимых ценах (рост с учетом инфляции).

Впрочем, пока это всего порядка 1% от ВВП страны, рассчитанного методом производства.

 

Оставить комментарий

Финансы

ТОО проигрывают ИП ТОО проигрывают ИП
Редакция Exclusive
02.10.2017 - 11:44
Запасайтесь картошкой Запасайтесь картошкой
Редакция Exclusive
29.09.2017 - 12:42
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33