пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева

Сочно у нас

В Казахстане увеличился выпуск соков и овощных консервов – на 11 и 46 %% соответственно. При этом консервированные фрукты по итогам трех кварталов подорожали на 2%, овощи - сразу на 10%.

 

 

По итогам трех кварталов объемы переработки и консервирования овощей и фруктов достигли в стоимостном выражении 81,1 млрд тг - это сразу на 21,1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

В натуральном выражении значительно выросло производство переработанных и консервированных овощей (сразу +45,5% за год), фруктовых и овощных соков (+11,2% год-к-году), а также переработанных плодов и орехов (+16,6% за год).

 

 

 

Набольший объем переработанных орехов и плодов выпускается в СКО (35,5% от РК), Алматинской области (25,7% от РК) и Алматы (19,8%).

В Алматы также производится наибольший объем соков, как и переработанных и консервированных овощей (41,5 и 53,5% от РК, соответственно). В южной столице работают такие крупные компании, как ТОО «Raimbek Bottlers» (выпуск соков), ТОО «Цин-Каз» (прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей) и т.д.

По выпуску соков также в ТОП-3 регионов-производителей входят Алматинская (36% от РК) и Костанайская (11,1% от РК) области. Алматинская область входит в тройку лидеров и по выпуску переработанных овощей (18,9% от РК), наряду с ЮКО (21,3% от РК).

Сфера переработки овощей и фруктов лежит на стыке обрабатывающей промышленности и АПК, и входит в число приоритетных секторов экономики РК. Так, в октябре текущего года, во время визита в Сарыагашский район, аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев поручил оказать помощь предприятиям в регионе, и посетил склад для хранения сельскохозяйственной продукции и цех по консервированию овощной продукции ТОО «База - Servis», расположенный на территории 2,5 га. Общая стоимость склада составляла 1,2 млрд тг, из них 900 млн тг - это собственные средства товарищества, а 300 млн тг - предоставлены в кредит. Вместимость склада составляет 10 тыс. тонн. Цех по консервированию овощной продукции способен ежемесячно производить и консервировать порядка 60 тыс. банок.

 

 

 

Несмотря на рост производства, сектор все еще нуждается в импортозамещении.

Так, по итогам 8 месяцев казахстанские компании обеспечили спрос на фруктовые и овощные соки на 83,2%, однако на консервированные и переработанные овощи - всего на 28,5%, а на переработанные орехи и плоды - всего на 2,5%.

Впрочем, эти показатели превосходят прошлогодние - производителей подстегивает растущий в секторе спрос: реализация на внутреннем рынке в сегменте соков выросла на 11,9% за год, овощных консервов было реализовано на 10,5% больше, чем годом ранее, орехов - на 6%.

 

 

 

В итоге рост цен на консервированные фрукты по итогам 9 месяцев составил к январю-сентябрю прошлого года всего 2,1%, в то время как консервированные овощи подорожали сразу на 10,2% за год.

Для сравнения, в целом продукты питания подорожали год-к-году на 8,5%.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33