вторник, 18 мая 2021
,
USD/KZT: 427.41 EUR/KZT: 519.47 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане могут разрешить ездить всем автотранспортам по выделенной полосе Смерть двух казахстанцев после вакцинации: ведется расследование «Адил соз» о задержании Тамерлана Енсебека: Полицейские не знакомы с понятиями «юмор» и «сатира» 18 участков автодорог станут платными Трех казахстанцев депортировали из США Токаев провел переговоры с азербайджанской стороны по приграничному вопросу с Арменией Казахстан может стать местом встречи Байдена и Путина В Казахстане разработан перечень запрещенных к проносу в школу предметов В 2021 году индекс KASE вырос на 21% Генпрокуратура Беларуси намерена добиваться признания геноцида своего народа в годы войны Численность населения Казахстана приблизилась к 19 млн. человек Китай поддержит Палестину в конфликте с Израилем Токаев отмечает свой день рождения Казахстанцев, прибывающих с Мальдивских островов, отправят на двухнедельный карантин Флаг ЛГБТ вывесили на здании американского посольства Пашинян и Токаев обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел

В Казахстане растет спрос на резину

В ответ производители наращивают объемы: так, выпуск трубок, рукавов и шлангов из резины увеличились за год сразу на треть.

 

 

Более половины всего производства изделий из резины и пластмассы обеспечили три региона: Алматы и прилегающая область, и Астана.

По итогам 10 месяцев текущего года в РК увеличилось производство резиновых изделий. Так, выпуск труб, рукавов и шлангов из резины показал прирост на 32,8% за год. Примечательно, что в то же время производство тех же шлангов и трубок из пластмасс, наоборот, сократилось на 14,1% год-к-году.

Впрочем, производство пластмассовых предметов домашнего обихода, напротив, выросло - сразу на 72,7% к аналогичному периоду прошлого года, как и выпуск полиэтиленовых мешков и сумок (+8,1% за год), а также пластиковых окон и дверей, и их частей (+7,4% за год).

В отрасль приходят инновации. Так, в Павлодаре открылось новое предприятие по утилизации изношенных автомобильных шин, и выпуску резиновой крошки, травмобезопасных покрытий и резинотехнических изделий. Продукция востребована при изготовлении резинополимерных гидроизоляционных материалов, битумных мастик различного назначения, асфальтобетонных смесей при устройстве автомобильных дорог и эластичных покрытий, а также для производства РТИ из вторсырья. Кроме этого запущена линия холодного прессования. Новый завод запущен за счет частных инвестиций, которые превысили 30 млн тенге. На предприятии созданы 40 новых рабочих мест.

 

 

В стоимостном выражении производство резиновых и пластмассовых изделий достигло по итогам октября 140,7 млрд тг - на 10,6% больше, чем годом ранее. Впрочем, с учетом инфляции ИФО в секторе составил 97,2%.

Половину всей продукции в отрасли обеспечили три ключевых региона. Наибольший объем выпуска пришелся на Алматинскую область (26,6 млрд тг, +47,3% за год). В регионе работают такие крупные компании сектора, как ТОО «Penoplex РК», ТОО «Plast Invest Production», ТОО «Bericap Kazakhstan» и т.д.

На втором месте Алматы - 24,9 млрд тг, +9,9% за год. Здесь работают такие предприятия, как Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал», фирма «Л И К», ТОО «Техновид Плюс», ТОО «AGS Стройиндустрия», промышленно-торговая компания «Асыл» и т.д.

Замыкает тройку лидеров Астана - 18,9 млрд тг, +7,1% за год. В столице работают такие компании, как Казахстанский трубный завод, ТОО «Р.Е.Т.» и т.д.

 

 

Несмотря на рост производства, в сфере резиновых изделий остается крайне низким уровень самообеспечения. Так, по итогам первых трех кварталов казахстанские компании обеспечили всего 5,5% потребностей в резиновых трубках и шлангах и 15,2% спроса на конвейерные ленты и ремни из резины.

Кроме того, некоторые резиновые изделия в РК вообще не производятся - например, шины, хотя за январь-сентябрь на внутреннем рынке их было реализовано 144 тонны.

 

 

В сегменте пластиковых шлангов и трубок ситуация позитивнее - здесь казахстанские компании перекрыли сразу 91,7% спроса.

Также местное производство перекрывает 93,3% потребности в пластиковых окнах, дверях, и их частях, и 37,2% спроса на предметы домашнего обихода из пластмассы.

 

Оставить комментарий

Финансы

Четвертый нпз не нужен Четвертый нпз не нужен
Редакция Exclusive
08.11.2017 - 14:17
Недостаточно одеты Недостаточно одеты
Редакция Exclusive
08.11.2017 - 12:41
ТОО проигрывают ИП ТОО проигрывают ИП
Редакция Exclusive
02.10.2017 - 11:44
Запасайтесь картошкой Запасайтесь картошкой
Редакция Exclusive
29.09.2017 - 12:42
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33