вторник, 18 мая 2021
,
USD/KZT: 427.41 EUR/KZT: 519.47 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане могут разрешить ездить всем автотранспортам по выделенной полосе Смерть двух казахстанцев после вакцинации: ведется расследование «Адил соз» о задержании Тамерлана Енсебека: Полицейские не знакомы с понятиями «юмор» и «сатира» 18 участков автодорог станут платными Трех казахстанцев депортировали из США Токаев провел переговоры с азербайджанской стороны по приграничному вопросу с Арменией Казахстан может стать местом встречи Байдена и Путина В Казахстане разработан перечень запрещенных к проносу в школу предметов В 2021 году индекс KASE вырос на 21% Генпрокуратура Беларуси намерена добиваться признания геноцида своего народа в годы войны Численность населения Казахстана приблизилась к 19 млн. человек Китай поддержит Палестину в конфликте с Израилем Токаев отмечает свой день рождения Казахстанцев, прибывающих с Мальдивских островов, отправят на двухнедельный карантин Флаг ЛГБТ вывесили на здании американского посольства Пашинян и Токаев обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел

Овощи дорожают

Любителям свежих огурцов и помидоров в холодный сезон придется крупно раскошелиться: летние овощи подорожали к концу осени сразу на 27-28% за месяц.

 

 

Также последний предпраздничный месяц принес удорожание апельсинов и бананов (+3-4% к октябрю), яиц (+5%), молока, творога и сметаны (+1-2%).

По итогам ноября ожидаемо подорожали сезонные овощи: огурцы - сразу на 27,9% к октябрю, до 374,2 тг за кг, помидоры - на 27,5%, до 390,3 тг за кг.

Среди прочих овощей заметно выросли только цены на капусту (+2% за месяц, до 75,6 тг за кг). Месячный рост цен на прочие овощи не превысил 1%, а лук и морковь - подешевели (-3,7 и -2%, соответственно).

Среди фруктов к декабрю заметно выросли в цене апельсины (+4,3% за месяц, до 592,6 тг за кг), бананы (+3,4%, до 449,2 тг за кг) и яблоки (+1,5%, до 378,5 тг за кг).

В каждом регионе РК по-своему стараются сглаживать сезонные колебания цен на основные продукты питания.

Так, к примеру, в Кызылординской области с начала 2017 года стабфондом было закуплено 2991,6 тонны товаров на 271,5 миллиона тенге. Продукция, закладываемая в стабфонд, в основном продается через социальные павильоны. В Кызылорде их 14, и еще 6 - в районных центрах. Они функционируют на основе договоров, заключенных с предпринимателями, и реализуют продукты по фиксированным ценам. В этом году запланировано строительство 5 социальных магазинов.

20 социальных магазинов до конца года планируют открыть также в Шымкенте. Кроме того, в южном мегаполисе рассматривается вопрос создания большого социального рынка возле центрального стадиона им. Кажымукана.

 

 

По Костанайской области, согласно данным руководителя управления сельского хозяйства акимата Дархана Абдикаримова, в этом году в стабилизационный фонд продовольственных товаров заложено 3290 тонн продуктов питания на 601 млн тенге. Из него уже были проведены товарные интервенции по картофелю в объеме 500 тонн, моркови - 30 тонн, яйцам - 2 млн штук и рису - 6 тонн.

В Атырауской области идет формирование стабилизационного фонда социально-значимых продуктов питания уже на межсезонный период 2017-2018. Общий объем поставок в стабфонд составит 1,25 тыс. тонн сельскохозяйственных товаров.

Примечательно, что по итогам ноября среди продуктов животного происхождения сильнее всего из социально значимых товаров подорожали за месяц яйца - сразу на 4,9% к октябрю, до 241,6 тг за десяток.

На 1-2% за месяц подорожали также окорочка, говядина и говяжья печень, и сало.

В сегменте молочной продукции отмечен рост цен на сырое молоко (+1,6%, до 191,5 тг за л), творог (+1,4%, до 1483 тг за кг), сметану (+1,1%, до 977,7 тг за кг) и пастеризованное молоко (+1% за месяц, до 212,7 тг за л).

Кроме того, на 1,2% подорожала мороженная рыба - до 864,6 тг за кг.

 

 

Среди бакалейной продукции заметный рост цен отмечен только на майонез: +1,9% за месяц, до 707,5 тг за кг.

Примечательно, что подешевели соль (-0,7% к октябрю) и сахар (-4,2%).

 

 

Рос цен на мучные изделия и крупы не превысил 1% за месяц. Более того, например, гречневая крупа продолжает дешеветь: -4,4% за месяц, и сразу 26,9% за год, до 322 тг за кг.

 

При сборе новостей использованы данные порталов meta.kzkazakh-zerno.kz.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33