вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Первые уроки правовых реформ

24 апреля в 19.00 в гостинице «Рэдиссон» (Астана, Сары-арка 4) состоится презентация книги известного правозащитника и эксперта Сауле Мектепбаевой «Статус успешно: уроки правовых реформ».


Эта легкая в повествовании и местами даже юмористичная книга мастерски раскрывает серьезную и сложную тему реформ, произошедших в правоохранительном, судебном и тюремном секторах нашей страны, их успешность или несостоятельность. Это взгляд изнутри на то, как работает чиновничий аппарат, неправительственный сектор и международные организации, как принимаются решения по самым важным общественным вопросам. В книге много простых, легких и понятных примеров, позволяющих понять правовые и в целом, государственные реформы, происходящие в нашей стране. Несмотря на заявленную тему глобального формата и обилие интересных примеров из-за рубежа, эта книга очень личная, в ней много женского, иронии над собой и сквозного взгляда не только эксперта, но и матери, супруги.

По словам самого автора Сауле Мектепбаевой, «Эта книга хотя и отсылает к успешности, на самом деле помогает понять, почему, если законы не работают, так происходит, куда смотрит прокурор или вообще любой чиновник, что нужно ожидать от правового государства, а чего ожидать совсем не стоит. Я не обещаю, что книга даст ответы на все вопросы, тревожащие водителей такси, но она даст новое интересное видение того, что вообще нужно ждать от государства и от власти. Проблема с правовыми реформами состоит в том, что мы, общество, очень мало видели примеров успешных реформ, осязаемых, начатых и закончившихся в пределах одной пятилетки. Поэтому нам все время кажется, что все в уголовном правосудии изначально провально. Оттого и низкий уровень доверия. В книге я рассказываю об успешном проекте по снижению тюремного населения, благодаря которому в стране было закрыто 8 тюрем, что позволяет государству экономить до 12 млрд тенге ежегодно. Есть еще несколько важных примеров, но об этом всем – лучше, конечно, прочитать».

На презентацию приглашены представители государственных органов, правозащитники, журналисты, студенты, все, кому тема интересна. Мы планируем сделать нестандартный вечер с короткими выступлениями экспертов по теме правовых реформ, интерактивными сессиями и вопросами, хорошей музыкой и вкусной едой.

Об авторе: Сауле Мектепбаева, общественный деятель, эксперт в области прав человека, госуправления, уголовного правосудия, правовых реформ. Сауле работала на государственной службе, международных и неправительственных организациях, консалтинговых компаниях. На счету Сауле работа по двум крупным законам: по созданию Национального превентивного механизма и Уголовно-исполнительному кодексу РК. Сауле – кандидат юридических наук, автор большого количества научных публикаций и комментариев к законам.

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33