пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

САМҒАУ – безграничный полет степных мелодий

Жители и гости столицы Казахстана совсем скоро увидят новый проект Жании Аубакировой. 28 сентября в Астане состоится многообещающий концерт казахских песен в симфонической обработке.

На сцене столичного ЦКЗ «Казахстан» выступят звезды классики и эстрады. В сопровождении оркестра и хора они представят знакомые всем песни совершенно в новом воплощении. Галымжан Молданазар, Шаба Аденкул, Меир Байнеш, Жубаныш Жексенулы, Марсель, Канат Омаров и Ернар Нуртазин, Берик Батырхан и Гульмира Куттыбадамова – концерт «САМҒАУ» стал центром притяжения музыкантов самых разных направлений.

 

По словам автора проекта знаменитой Жании Аубакировой, – это давняя мечта и своеобразный долг профессионалов перед казахской песенной культурой, которая нуждается в большем раскрытии своего интонационного потенциала, и должна стать неотъемлемой частью глобальной музыкальной культуры.

Народная артистка говорит: «Казахские песни разных поколений представляют собой ценное наследие, по красоте и глубине содержания соответствующие лучшим образцам из сокровищницы мирового искусства. Очень хотелось, чтобы проявились истинная мощь, красота, значительность с детства знакомых мелодий».

В программе 18 композиций, созданных в разные исторические периоды – традиция степных салов и жырау, эстрада советского периода, профессиональная композиторская школа прошлого и нынешнего веков, современная популярная музыка.

Хорошо знакомые казахстанцам песни, такие как «Жігіттер жыры», «Бақыт құшағында», «Өз елім», «Айбозым» и другие прозвучат порой в неожиданных версиях. Утяжеленные гитарные рифы, острые ритмы танго и хорал Баха – лишь малая часть тех открытий, что ждут слушателей на концерте «САМҒАУ», анонсируют авторы музыкального проекта.

Для создания принципиально новых, выходящих за рамки чистых жанров и стилей обработок были привлечены лучшие отечественные аранжировщики и композиторы - Ренат Гайсин, Шырын Базаркулова, Сатжан Шаменов, Илья Башкатов и Данияр Бержапраков.

Работа по адаптации материала расширит репертуарные рамки локальных оркестров, страдающих в последние годы  от недостатка новых оригинальных произведений, и также предоставит зарубежным коллективам возможности использовать яркие  и  необычные партитуры в своих программах.

«Великие мелодии, вошедшие в программу концерта, могут стать украшением репертуара оркестров любого уровня, достойно представляя культуру Казахстана в глобальном мире», – отметила Жания Аубакирова.

Концерт «САМҒАУ» приурочен к 20-летию столицы и проводится при поддержке акимата города Астаны. Билеты можно приобрести онлайн на сайте ticketon.kz.

                                                                                                         

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33