Живу, чтобы петь и любить!

ЕРЖАН 1-1

По мнению музыкальных критиков, Ержан Нургалиев — один из лучших исполнителей итальянских произведений в стране. Легендарная Надия Шарипова, педагог, из чьих уст услышать маленький комплимент — дорогого стоило профессиональному вокалисту, при первой встрече со студентом юридического ВУЗа сказала, что подобный сильный голос — один на миллион, но надо много работать. Что и продолжает делать Ержан Нургалиев, вот уже на протяжении пятнадцати лет.

— Ержан, в 2014 году вы стали обладателем номинации КИнЭС (отечественный аналог Книги рекордов Гиннеса) «Уникальный драматический тенор». В чем уникальность вашего голоса, по мнению профессионалов?

— Возможно, это связано с тем, что, во-первых, специалисты считают меня единственным исполнителем жанра «неоклассика» (синтез оперы и эстрады) в Казахстане. Во-вторых, исполнение произведений, как «уникальное прочтение мировых хитов на языках оригинала». И, в-третьих, наличие редкого вида тенора — драматического, который подразумевает сильный голос и большой диапазон, что необходимо при исполнении сложнейших вокальных партий. В признании такой номинации в экспертной комиссии насчитывалось около 40 человек. Однако для меня это стало абсолютной неожиданностью, потому что я узнал о её вручении за день до официального объявления! Я не придаю сильного значения этому факту, хотя, конечно, очень приятно…

Какой он — слушатель Ержана Нургалиева?

— Мой слушатель – человек с изысканным вкусом, аристократичный, красивый, музыкальный, влиятельный, состоявшийся, цветущего возраста.

— К своей музыкальной карьере вы шли долгие годы. Каким образом преподаватель уголовного права с десятилетним стажем стал певцом №1 неоклассики в Казахстане.

— Я с детства увлекался музыкой, пел в школе, играл на гитаре и даже мечтал стать журналистом. Однако серьезно о карьере певца задумался только в 25 лет, когда оказался на первом уроке профессионального вокала у Надии Шариповой. Эта судьбоносная встреча с известным педагогом перевернула всю мою жизнь. Надия Абдрахмановна сказала, что подобный голос по своей силе — один на миллион, и это окончательно повлияло на мое решение посвятить себя музыке. К этому времени я уже успел закончить филологический факультет АГУ им. Абая и был студентом 3 курса юридического университета. Позже я поступил в Национальную консерваторию имени Курмангазы, класс народного артиста СССР Ермека Серкебаева (кстати, я был одним из последних его учеников). Параллельно с консерваторией мне удалось совмещать учебу в КазУМОиМЯ по специальности «Лингвист английского языка». Сейчас я также продолжаю совершенствоваться, брать уроки у замечательного педагога по вокалу, концертмейстера, Заслуженной артистки РК Людмилы Михайловны Ивановой — Сокольской.

ЕРЖАН 3-3

— Представьте, если бы вы стали министром культуры, что бы вы сделали в первую очередь?

— Я бы повысил зарплату учителям, артистам, деятелям культуры… Но, признаюсь честно, не хотел бы быть министром, я рожден дарить добро, а не ограничивать его законодательными нормами (улыбается).

— Видеоролик с вашим участием в казахстанском проекте «Голос» набрал около миллиона просмотров на Yоutube. Вы ожидали такой мощный резонанс?

— Для меня это полная неожиданность и загадка. Даже не знаю, кто это загрузил и зачем? Совершенно случайно недавно обнаружил видеоролик, прочитал комментарии: «Шок! Он перепел самого Адриано Челентано! Просто неземной голос!»: и был сам шокирован! Думаю, это начало моей международной популярности, ведь ролик загружен российским каналом. Удивительно то, что среди более 400 комментариев, самых разных, порой нелестных, лейтмотивом проходит сравнение с Джеки Чаном, и я все чаще и чаще об этом слышу!

— Ваша заветная мечта?

— Выйти на новый этап своего творчества, стать певцом международного уровня, создать и исполнить мировой хит. Я живу, чтобы петь и любить.

— Как известно, в шоу-бизнесе вы работаете самостоятельно, без продюсера. Как вам удается так успешно продвигать свое музыкальное творчество?

— Пока самостоятельно. Но я в поиске серьезного, толкового, во всех смыслах, продюсера, который создаст профессиональную команду, и мы начнем эффективно двигаться к моей главной мечте — созданию мирового хита.

— Какая именно песня принесла вам известность? Вспомните свой первый день, когда вы проснулись знаменитым?

— Композиция «TimetoSayGoodbye», исполненная с маленьким 4-летним сыночком Димашем! () Это было в 2004 году, я проснулся утром от того, что Димаш в 7 утра стал будить меня со словами: «Папа, вставай, там по телевизору ТВОЙ клип показывают!» Я вообще-то считал, что этот клип был не моим, а как раз-таки ЕГО! Так я проснулся и почувствовал себя знаменитым.

— Совсем недавно, в День вашего рождения, состоялся ваш творческий вечер, на который с удовольствием пришли люди без персонального приглашения, ведь вы объявили о нем открыто, на весь Алматы. Это было смело и оригинально! Состоялся очень душевный вечер, во время которого вы порадовали своих поклонников новыми песнями.

-Я был очень рад такому аншлагу и непринужденной атмосфере. Да, действительно, в этот день состоялась презентация моих двух новых, красивых песен. Одна из них- потрясающая песня на казахском языке «Ойлаймын мен» на слова и музыку Тельмана Нәрембаева. Эта проникновенная песня о любви более двадцати лет назад была посвящена супруге человеком, которого уже нет с нами. Мне выпала честь впервые исполнить эту песню, которая была музыкальным сюрпризом на 65-летнем юбилее супруги автора Жанар Нәрембаевой.

Вторая – патриотическая песня «Родина моя» в тандеме с молодым музыкантом, автором композиции, Темерханом Кужабековым, который самостоятельно снял на нее видеоролик. Это очень своевременный клип и таких искренних музыкальных, патриотических материалов должно быть больше.

— Ваши увлечения, интересы?

— В свободное время занимаюсь спортом, каждый день хожу на тренировки по волейболу, баскетболу, фитнесу. С большим удовольствием пою с друзьями в караоке.

— На ваш взгляд, насколько сейчас востребована классическая музыка в Казахстане?

— Как говорится, классика – на все времена. На самом деле, в Казахстане очень много почитателей классической музыки, и это не только профессиональные музыканты, певцы, представители интеллигенции, но и просто ценители музыки. Во время своих выступлений я часто вижу большой интерес со стороны разных людей. В наш динамичный век, классика – этот тот островок духовности, к которому люди тянутся всегда.

— Что значит для вас любовь?

— Любовь для меня — это желание жить и творить, это свобода и трепет, это то, что дает силу, кураж, вдохновение, это чувство, осмысляющее мое пространство, как внутри меня, так и вне…

Досье «Exclusive»:

Любимый певец – Андреа Бочелли