понедельник, 24 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды Потерявшим близких в январских событиях будет оказана психологическая помощь В Алматы пострадавшим в ходе беспорядков начнут выплачивать компенсации Санжар Бокаев раскритиковал работу Байбека за результаты соцопроса партии “Nur Otan” Көшедегі қанды қырғын түрмелерге ауысқаны не масқара? - депутат Несмотря на сокращение объёма пассажирских перевозок, доходы компаний растут Госдеп распорядился начать добровольный отъезд американских дипломатов с Украины Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку Фермеры Мангистауской области выдвинули свои требования Ногаеву Оппозиционер Ермек Нарымбай Қазақстанға оралады Оппозиционный активист Ермек Нарымбай возвращается в Казахстан Повлияют ли казахстанские протесты на бизнес любовницы Тимура Кулибаева - Гога Ашкенази? «Қазақстан халқына» учредили два частника и два юрлица с выплатой налогов менее Т4 млн - СМИ Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу Тоқаев Бас прокуратура мен ІІМ-не тапсырма берді Совещание с силовиками и спецслужбами провёл Токаев ЕЭК Кеңесінде Қазақстанның атынан Сұлтанов өкілдік етеді

Мажит Сейфуллин – брат «врага народа»

В Казахстане вышла в свет книга «Мажит Сейфуллин», выпущенная к 120-летию брата Сакена Сейфуллина, известного казахстанского просветителя, поэта и государственного деятеля. Составитель книги – дочь Мажита - Софья Сейфуллина.

Так сложилась судьба, что из семерых детей Сейфуллы и Жамал – старшего Садвокаса (Сакена), Малика, Абена и трех сестер Рахимы, Салимы и Халимы, в живых остался только Мажит.


Мажит (Габдулмажит) Сейфуллин

Сестры одна за другой ушли из жизни в раннем возрасте. Рано умер Абен. Остались Сакен, Малик и Мажит. «Когда Сакена Сейфуллина взяли палачи из НКВД, вскоре забрали его отца Сейфуллу как «врага народа» и Малика. Все трое были расстреляны. Мажит остался в живых случайно, когда за ним пришел «воронок», он лежал тяжело больной. Решили, что возьмут, когда поправиться. Так папа уцелел», - пишет в воспоминаниях Сейфуллина Багдат. - Папа Мажит много перенял от своего брата Сакена. Окончил педагогическое училище в Оренбурге, потом поступил в КазПИ. После ареста Сакена его отчислили из института, двадцать лет он носил клеймо «врага народа». В этот период многие родственники, друзья предпочли не общаться, не брали на работу. С этого времени он перестал играть на домбре, петь. Но он не озлобился, не сломался, не осуждал людей, отвернувшихся от него и семьи, а наоборот учил нас «своих детей»: твори добро, помогай всем!»

Мажит Сейфуллин стал тем человеком, который собрал все произведения, написанные Сакеном Сейфуллиным: книги, поэмы, стихи. Именно он создал семейный архив, где хранятся документы по реабилитации отца и брата.

Вплоть до реабилитации Мажит Сейфуллин практически не имел постоянной работы. Проработав на одном месте буквально несколько месяцев, он был неизменно уволен по доносу как брат врага народа. Нередко его увозили по ночам служебные машины НКВД.

«После допросов  под утро усталый папа возвращался домой. Разве в это время мама могла спать? Она садилась  на крыльцо и ждала его возвращения. Дети, еще маленькие, старший сын Орынбек и дочь Рымжан, испуганно прижимались к ней. Напряжение и страх преследовали нас неотступно. Семья едва сводила концы с концами, здоровье родителей все чаще сдавало сбои».

«Мама рассказывала, что у папы был всегда на готове баульчик, с самым необходимым, на случай ареста. Устав от напряженных ожиданий, семья вздрагивала от каждого  стука в дверь. И тогда однажды наш папа (Мажит С.) взял с собой мешочек с вещами и добровольно отправился в органы НКВД. Его вернули назад с формулировкой, что план на данный период перевыполнен, ждите…»

Сакен всегда особенно относился к своему самому младшему брату, стараясь оградить его от своей политической деятельности. Предчувствуя свой недолгий век, он просил Мажита присматривать за родителями и близкими.

Аян, единственный сын Сакена, к всеобщему горю умер 11 августа 1938 году, в Кокшетау. Супруга Сакена,  Гульбахрам, по счастливой случайности не попала в АЛЖИР (Аколинский лагерь жен изменников родины) – их брак не был официально зарегистрирован.  Ей было предложено уехать за 30 км из Алма-Аты, а потом даже разрешили остаться в Алма-Ате.

В начале 1938 года Гульбахрам стала собираться в г.Кокшетау к родственникам. Сейфуллины предупреждали ее, что ее положение теперь изменилось, как и отношение родственников. Но она настояла на своем. Это было последнее путешествие маленького Аяна.

Однако органы НКВД не унимались, взявшись за среднего брата Малика. Он принял непростое решение уехать вместе с семьей. Так они пропали без вести. Место их захоронения не найдено до сих пор.

«Родители бережно хранили вещи Сакена-ага, каждую весну просушивали. Верили, что он вернется, и тогда одежда ему будет нужна…Как вспоминает дочь Секербека-ата Гульсым Секербеккызы, ее папа был близким другом Мажита. Эти две семьи очень хорошо дружили. У Мажита дома, рассказывал ей Секербек-аке, всегда стояли домашние туфли Сакена-ага, в одном и том же месте. Он был очень удивлен, когда после войны, придя к ним в дом, он увидел те же туфли, аккуратно стоявшие на том же месте. Ждали своего хозяина. Это было так трогательно… В семье Мажита до последнего не теряли надежду, ждали возвращения родных», - пишет Софья Мажитовна.

София Сейфуллина

А между тем 11 января 1941 года Сталинский райвоенкомат призвал Мажита в ряды Красной Армии г.Алматы. Служил, как неблагонадежный, в штрафбате, в качестве командира взвода рабочего батальона. 6 февраля 1943 года был признан негодным для воинской службы по состоянию здоровья.

«Реабилитация пришла не сразу. После съезда Компартии, где был вскрыт культ личности Сталина, люди стали меньше бояться. Папа занялся поисками брата Сакена и отца Сейфуллы».

Так началась долгая переписка Мажита Сейфуллина с карательным аппаратом СССР.  Он написал десятки запросов в самые различные ведомства в надежде восстановить доброе имя своего брата и отца, арестованных  десятки лет назад – в страшном 1937-ом.

В мае 1957 г. пришел ответ Главной Военной Прокуратуры СССР, где сообщалось, что определением Военной Коллегии Верховного суда СССР от 21 марта 1957 года дело в отношении Сейфуллина Сакена (Садвакаса) прекращено за отсутствием состава преступления. Таким образом, он полностью реабилитирован…

А в феврале 1958 года, после долгих мытарств, «дело в отношении Оспанова Сейфуллы рассмотрено на Президиуме Карагандинского областного суда и постановлением Президиума от 28 ноября 1957 года прекращено за отсутствием состава преступления».

Это была горькая победа, положившая конец тайным надеждам Мажита увидеть своих родным живыми. Еще горше было узнавать трагические детали их смерти. Не смог он смириться и с тем, что так и не узнал, где лежат их останки. Тогда он начал обивать пороги больших кабинетов с просьбой поставить хотя бы памятник Сакену Сейфуллину. Ему обещали сделать это к 100 летию Сакена. Но ему так и не удалось дожить до того дня, когда эти обещания были исполнены.

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33