среда, 12 мая 2021
,
USD/KZT: 427.22 EUR/KZT: 519.71 RUR/KZT: 5.81
Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном

Украинские песни над степью

В Актобе основан ежегодный Фестиваль хоров, посвященный дню рождения Тараса Шевченко

По случаю 202-й годовщины Т.Г.Шевченко в г. Актобе основали фестиваль, который будет проходить ежегодно, ко дню рождения выдающегося Украинца всех времен, который, кстати, бывал в этих краях в далеких 1848-49 годах,  во время ссылки и даже увековечил эту землю на нескольких своих картинах.

Мероприятие прошло в рамках празднования 25-летия независимости Республики Казахстан. Основная цель – поддержка и развитие национальных хоровых традиций. К участию в нем организаторы – областной национально-культурный центр «Оксана» (председатель – МОИСЕЕНКО Валентина Михайловна) и областной Дом дружбы (директор – БЕРКЕШЕВА Роза Ерсаиновна) пригласили лучшие хоры и вокальные ансамбли районов области.

Ожидаемое организаторами количество участников, к сожалению, резко скорректировала здешняя весьма своеобразная весенняя погода: мела-кружила метелица, шел ливень, перешедший в густой снег, дороги покрылись панцырем – именно поэтому, несмотря на горячее желание, не смогли прибыть на фестиваль любители хорового пения из Карабутакской средней школы, носящей имя Т.Г.Шевченко (Айтекебийский район), коллектив народной песни «Калинушка» из известного своим крупнейшим в мире месторождением хрома города Хромтау.

И все же, несмотря на капризы природы, Первый областной фестиваль хоров, посвященный дню рождения украинского гения, состоялся – к тому же, по единогласному мнению организаторов и многочисленных зрителей, с большим успехом!

...Праздничный концерт открылся всемирно известной украинской народной песней на слова Т.Шевченко «Думы мои», исполненной всеми участниками – хором УНКЦ «Оксана», вокальным ансамблем «Волшебница» этнокультурного объединения украинцев «Рассвет» Мартукского района, смешанным хором Актюбинского гуманитарного колледжа, а также единственным  в Актобе (и старейшим в области – поет вот уже 36 лет) Народным хором ветеранов войны и труда «Наставник». После этого каждый творческий коллектив представил собственную песенную программу.

Обязательным условием было, кроме демонстрации высокого вокального уровня, было исполнение песен на слова Кобзаря.

Пели,  конечно же, и на казахском, и  на русском языках, и на мове Шевченко, на украинском. С особым настроением и чувством. Не в последнюю очередь и потому, что здесь, в географически отдаленных от Украины местах, где более ста лет живут, работают, творят десятки тысяч наших земляков, Великий Тарас, традиционно и неизменно, – поэт самый любимый.

Вокальный ансамбль «Чаровница» «очаровывал» удивительно экспрессивным исполнением целого ряда произведений Кобзаря. Хор УНКЦ «Оксана» запомнился трогательно-нежной песней на слова Шевченко «Звезда моя вечерняя». Воспитанники воскресной школы при УНКЦ показали театрализованную композицию. Десятилетняя девочка Полина Ковалевская искусно прочитала стихотворение «Шевченко в Казахстане»...

А в награду самодеятельным артистам стали, кроме цветов и бурных оваций благодарных зрителей, почетные дипломы и памятные подарки.

Праздник завершился вдохновенным исполнением всеми участниками и зрителями бессмертной народной песни на слова Тараса Шевченко «Ревет и стонет Днепр широкий».

 Материал Предоставлен Посольством Украины в РК

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5