воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Украинские песни над степью

В Актобе основан ежегодный Фестиваль хоров, посвященный дню рождения Тараса Шевченко

По случаю 202-й годовщины Т.Г.Шевченко в г. Актобе основали фестиваль, который будет проходить ежегодно, ко дню рождения выдающегося Украинца всех времен, который, кстати, бывал в этих краях в далеких 1848-49 годах,  во время ссылки и даже увековечил эту землю на нескольких своих картинах.

Мероприятие прошло в рамках празднования 25-летия независимости Республики Казахстан. Основная цель – поддержка и развитие национальных хоровых традиций. К участию в нем организаторы – областной национально-культурный центр «Оксана» (председатель – МОИСЕЕНКО Валентина Михайловна) и областной Дом дружбы (директор – БЕРКЕШЕВА Роза Ерсаиновна) пригласили лучшие хоры и вокальные ансамбли районов области.

Ожидаемое организаторами количество участников, к сожалению, резко скорректировала здешняя весьма своеобразная весенняя погода: мела-кружила метелица, шел ливень, перешедший в густой снег, дороги покрылись панцырем – именно поэтому, несмотря на горячее желание, не смогли прибыть на фестиваль любители хорового пения из Карабутакской средней школы, носящей имя Т.Г.Шевченко (Айтекебийский район), коллектив народной песни «Калинушка» из известного своим крупнейшим в мире месторождением хрома города Хромтау.

И все же, несмотря на капризы природы, Первый областной фестиваль хоров, посвященный дню рождения украинского гения, состоялся – к тому же, по единогласному мнению организаторов и многочисленных зрителей, с большим успехом!

...Праздничный концерт открылся всемирно известной украинской народной песней на слова Т.Шевченко «Думы мои», исполненной всеми участниками – хором УНКЦ «Оксана», вокальным ансамблем «Волшебница» этнокультурного объединения украинцев «Рассвет» Мартукского района, смешанным хором Актюбинского гуманитарного колледжа, а также единственным  в Актобе (и старейшим в области – поет вот уже 36 лет) Народным хором ветеранов войны и труда «Наставник». После этого каждый творческий коллектив представил собственную песенную программу.

Обязательным условием было, кроме демонстрации высокого вокального уровня, было исполнение песен на слова Кобзаря.

Пели,  конечно же, и на казахском, и  на русском языках, и на мове Шевченко, на украинском. С особым настроением и чувством. Не в последнюю очередь и потому, что здесь, в географически отдаленных от Украины местах, где более ста лет живут, работают, творят десятки тысяч наших земляков, Великий Тарас, традиционно и неизменно, – поэт самый любимый.

Вокальный ансамбль «Чаровница» «очаровывал» удивительно экспрессивным исполнением целого ряда произведений Кобзаря. Хор УНКЦ «Оксана» запомнился трогательно-нежной песней на слова Шевченко «Звезда моя вечерняя». Воспитанники воскресной школы при УНКЦ показали театрализованную композицию. Десятилетняя девочка Полина Ковалевская искусно прочитала стихотворение «Шевченко в Казахстане»...

А в награду самодеятельным артистам стали, кроме цветов и бурных оваций благодарных зрителей, почетные дипломы и памятные подарки.

Праздник завершился вдохновенным исполнением всеми участниками и зрителями бессмертной народной песни на слова Тараса Шевченко «Ревет и стонет Днепр широкий».

 Материал Предоставлен Посольством Украины в РК

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5