четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

Борейкиада…

Вот теперь, когда «борейкиада» улеглась и всем, а особенно автору, кажется, что про его книгу все подзабыли, я, следуя своему чувству противоречия, хочу на нее отреагировать. Читала «Котелок» как завязавший алкоголик осторожно пьет безалкогольное пиво: наслаждаясь полузабытым ароматом безобидного порока…

Ну, во-первых, тот факт, что Борейко взялся на перо, означает, что наше поколение почувствовало потребность осмыслить прожитое и происходящее. А в таких случаях интересен не результат, а процесс. То ли дело в возрасте, то ли сознание преодолевает гравитацию прошлого и «насущное отходит вдаль, а давность, приблизившись, приобретает явность»…

Во-вторых, когда я читала «Котелок», чувствовала себя старой лошадью, встрепенувшейся при звуках полковой трубы. Знать хорошо хотя бы один язык важно не только для того, чтобы уметь грамотно писать, но и для наслаждения тем, что, как правило, кроется «за буквами».

В-третьих, появление таких книг и вообще существование таких людей, как Вадько – это свидетельство возвращения атмосферы, которой жила Алма-Ата в 70-90-е годы с ее эстетствующими недобитыми интеллигентами. Это, собственно, то, что делает город городом: всегда есть сотня-другая таких местных сумасшедших, лица которых приходят в память, когда скучаешь по Алма-Ате, даже если находишься в городе.

В-четвертых, я точно знала, что книга будет «а-ля» Довлатов. Мне кажется, что эти два человека обязательно должны были встретиться - слишком они похожи. Эта печать внутреннего диссидентства, которая не зависит ни от страны, ни от эпохи, четче любого штампа в паспорте отличает население страны неприкаянных, странствующих в лабиринтах собственных границ дозволенного и недозволенного, совершающих с легкостью преступления против себя и жестоко карающих преступления против внутренней свободы.

И, наконец, я люблю Борейку за его фамилию и прокуренные усы, за его наивность, за его цинизм, за то, что приехав однажды в этот город, он так не изменил ни ему, ни профессии, ни качественному языку, ни своей Алько… Ну разве что с рюмочкой, но так беззаветно, так искреннее и страстно, что измены эти прощались всеми почти охотно.

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6