среда, 12 мая 2021
,
USD/KZT: 427.22 EUR/KZT: 519.71 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

«Новая религия» Дэмиена Херста в Алматы

12 ноября 2016 года в 10.00 в Государственном музее искусств им. А. Кастеева открывается выставка знаменитого британского художника «Новая религия», организованная British Council (Британским Советом) и Государственным музеем искусств им. А. Кастеева совместно с галереей Пола Столпера при поддержке общественного объединения «Евразийский культурный альянс». В рамках выставки состоится серия образовательных мероприятий, которая будет включать в себя публичные лекции о влиянии Дэмиена Херста на современную культуру, экскурсии с гидом и показ фильма о жизни художника. Выставка продлится до 19 декабря.

Выставка «Новая религия» исследует сложные отношения между медициной и верой, искусством и религией; эти темы на протяжении многих лет являются центральными в творчестве Дэмиена Хёрста – художника, который побуждает задуматься и подчас вызывает много споров. «Новая религия» была впервые представлена в галерее Пола Столпера в 2005 году, после чего проходила в Осло, Москве, Венеции, Софии, Гданьске и лондонской Церкви Всех Святых.

«Я думал, что в жизни есть четыре важные вещи: религия, любовь, искусство и наука… Из всех них наука кажется самой правильной. Как и религия, она дает проблеск надежды на то, что в конце все будет хорошо», – Дэмиен Херст о «Новой религии».

«Новая религия» - это выставка, в основе которой лежит вера и потребность в верности и поиске смысла. Различные элементы взаимодействуют вместе, образуя храм созерцания, посвященный нашей озабоченности страхом смерти и желанием держаться от смерти на расстоянии. Вера и в медицину, и в религию корнями уходит в это желание, в рамках данной выставки оно выражено через такие работы, как «Святая Троица», которая использует круговую диаграмму, чтобы подчеркнуть рациональное начало духовной веры.

Сорок четыре принта и четыре скульптуры, формирующие пространство выставки «Новая религия», представляют собой своего рода цикл фресок – от «Сотворения мира» через «Крёстный путь» до «Страшного суда». Принты расположены вокруг алтаря, на котором помещены крест из кедрового дерева, украшенный, словно драгоценными каменьями, пилюлями, детский череп, огромная мраморная таблетка и сердце в колючей проволоке, пронзенное лезвиями и иглами от шприцов.

Вокруг  этой экспозиции находится цикл принтов, который как бы намекает на то, что наша вера в действенность медицинских препаратов является объединением Любви священной с Любовью земной. Медицинская карта – внешне упорядоченная и структурированная – становится новым способом прочтения Библии. Библейские пророчества изображены в виде медицинских составов и названий лекарств, которые, как мы верим, должны исцелить нас. Продуманный порядок этих «чудодейственных» лекарств, напечатанных на ярком фоне,  придает им высокий, священный статус.

Принты с изображением таблеток подчеркивают эти темы, в то время как принты с черепом и бабочкой символизируют быстротечность жизни, за которой следует смерть. Тринадцать комплектов полных серий принтов и скульптурных объектов расположены в специально сконструированном большом сундуке, который является композиционным центром выставки.

Выставка «Новая религия» затрагивает отношение Херста к таким понятиям, как вера, смертность, любовь, соблазн и потребление, которые являются доминирующими темами и основным смыслом его работ на протяжении последних 25 лет.

Сайт выставки «Новая религия»: https://www.britishcouncil.kz/ru/programmes/arts/damien-hirst

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6