среда, 12 мая 2021
,
USD/KZT: 427.22 EUR/KZT: 519.71 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Путешествие по русскому лесу

В музее имени Кастеева можно посетить выставку «Царь леса» классика русской живописи Ивана Шишкина.

Выставка работ Шишкина не просто так носит название «Царь Леса». «Царем назван сам русский классик, так как это, пожалуй, один из немногих художников, который практически в основном посвятил свое творчество изображению русского леса. И виртуозно его изображал, - говорит куратор выставки, искусствовед Галина Николаевна, - Его любимые мотивы - сосновые и дубовые леса, лесные опушки, полянки, одиноко или группой стоящие сосны и дубы.  За преданность русскому лесу его можно назвать и царем».

В экспозиции «Царь леса», представлено три оригинала и множество офортов художника, отображающих красоту русской природы, ее силу и мощь, в то же время умиротворенность. Глядя на любую из работ Ивана Шишкина, в душе зарождается  чувство, что вам знакомо это место.  Скалистые горы, обрывы и массивные дубы, такие мельчайшие детали как травинки и соломинки – всё передает дух русского леса. Выставка «Царь леса» объединила все работы, хранящиеся в музее, целых пятнадцать картин - живопись, печатную графику и оригинальную графику. «Для многих было открытием, что художник занимался офортом. И к тому же в 2017 году исполняется 185 лет со дня рождения Шишкина. Цель выставки показать богатейшие фонды нашего музея, которые еще до сих пор хранят немало первоклассных работ» - поясняет Галина Николаевна. Для публики, действительно, открытием стало то, что известный своими пейзажами и живописью, Иван Шишкин создавал офорты.

Представленные на выставке работы выполнены в 70–80-е годы девятнадцатого века. Шишкин занимался офортом на протяжении всей своей творческой деятельности. Все офорты выполнены при жизни художника и поступили в музей в 50-е годы из Русского музея и Эрмитажа.

Изображенная Иваном Шишкиным природа – место для уединения, тихий уголок, где можно укрыться от городского шума, бешеного ритма жизни и нескончаемых проблем. Там – на лесных опушках безлюдно, просторно и свежо. Где-то над макушками сосен взлетела стая птиц, а прозрачная речка так манит погрузить руки в ее прохладу. Вряд ли в таком месте ваш покой нарушит рев мотора промчавшейся неподалеку машины. Несмотря на отсутствие красок в офортах, работы Шишкина передают нам атмосферу первозданной природы, не знающей еще разрушающей силы человеческой цивилизации. Это первая персональная выставка, посвященная Шишкину, за все время существования музея.

 Анастасия Орлова

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6