среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду

Путешествие по русскому лесу

В музее имени Кастеева можно посетить выставку «Царь леса» классика русской живописи Ивана Шишкина.

Выставка работ Шишкина не просто так носит название «Царь Леса». «Царем назван сам русский классик, так как это, пожалуй, один из немногих художников, который практически в основном посвятил свое творчество изображению русского леса. И виртуозно его изображал, - говорит куратор выставки, искусствовед Галина Николаевна, - Его любимые мотивы - сосновые и дубовые леса, лесные опушки, полянки, одиноко или группой стоящие сосны и дубы.  За преданность русскому лесу его можно назвать и царем».

В экспозиции «Царь леса», представлено три оригинала и множество офортов художника, отображающих красоту русской природы, ее силу и мощь, в то же время умиротворенность. Глядя на любую из работ Ивана Шишкина, в душе зарождается  чувство, что вам знакомо это место.  Скалистые горы, обрывы и массивные дубы, такие мельчайшие детали как травинки и соломинки – всё передает дух русского леса. Выставка «Царь леса» объединила все работы, хранящиеся в музее, целых пятнадцать картин - живопись, печатную графику и оригинальную графику. «Для многих было открытием, что художник занимался офортом. И к тому же в 2017 году исполняется 185 лет со дня рождения Шишкина. Цель выставки показать богатейшие фонды нашего музея, которые еще до сих пор хранят немало первоклассных работ» - поясняет Галина Николаевна. Для публики, действительно, открытием стало то, что известный своими пейзажами и живописью, Иван Шишкин создавал офорты.

Представленные на выставке работы выполнены в 70–80-е годы девятнадцатого века. Шишкин занимался офортом на протяжении всей своей творческой деятельности. Все офорты выполнены при жизни художника и поступили в музей в 50-е годы из Русского музея и Эрмитажа.

Изображенная Иваном Шишкиным природа – место для уединения, тихий уголок, где можно укрыться от городского шума, бешеного ритма жизни и нескончаемых проблем. Там – на лесных опушках безлюдно, просторно и свежо. Где-то над макушками сосен взлетела стая птиц, а прозрачная речка так манит погрузить руки в ее прохладу. Вряд ли в таком месте ваш покой нарушит рев мотора промчавшейся неподалеку машины. Несмотря на отсутствие красок в офортах, работы Шишкина передают нам атмосферу первозданной природы, не знающей еще разрушающей силы человеческой цивилизации. Это первая персональная выставка, посвященная Шишкину, за все время существования музея.

 Анастасия Орлова

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6