пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Алло, мы ищем таланты!

 

Заместитель директора Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Толеубек Альпиев рассказал, что театру не хватает теноров и драматических баритонов. 

Сейчас в театре оперы и балета «Астана Опера» работает около 400 артистов, прошедших конкурс. При этом, 90% из них - это выпускники казахстанских вузов, есть и получившие образование в Австрии, Италии, России. Однако, по словам Альпиева, в театре представлены не все специальности. В частности, нужны драматические тенора и драматические баритоны.

Тему специфики специальностей творческих вузов Толеубек Альпиев поднимал вместе с коллегами: вице-министром культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкуловой, ректором Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова Бибігүл Нүсіпжановой, директором Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац Надеждой Горобец и генеральным директором Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова Талғатом Ыдырысовым.

«Театр как лакмусовая бумажка, где проявляется подготовка творческих кадров», - отметила Надежда Горобец. В Государственном академическом русском театра для детей и юношества им. Н. Сац работают 17 молодых выпускников Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова. Все они уже состоявшиеся специалисты, что подчеркивает тесную связь вуза и театра. При Государственном академическом русском театре для детей и юношества уже 8 лет работает театральный кружок. Четверо участников кружка обучаются в вузах по выбранной специальности. Для артистов театра предусмотрено повышение квалификации в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. «Выявлять и готовить таланты надо начинать в стенах театра», - считает Н. Горобец.

Вице-министр культуры и спорта привела цифры: в рамках подготовки кадров в сфере культуры и искусства на 2016-2017 учебный год выделено для бакалавриата - 888 мест, в магистратуру – 131 мест, докторантуру – 10 мест. Количество государственного образовательного заказа для подготовки бакалавров увеличилось на 118 мест.

Казахстанские ВУЗы искусств реализуют образовательные программы высшего профессионального образования по 45 специальностям бакалавриата, 38 специальностям магистратуры, 17 специальностям докторантуры. «Специфика специальностей творческих ВУЗов предполагает большой объем индивидуальной работы преподавателя со студентом, что требует постоянного совершенствования методического обеспечения процесса обучения в зависимости от особенностей и уровня творческой подготовки обучающихся», -  сказала Актоты Раимкулова.

Министерством культуры и спорта разрабатывается Стратегия развития образования в сфере культуры и искусства Республики Казахстан на 2017-2022 года. Новая стратегия разрабатывается в целях реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан и представляет собой систему приоритетов, ведущих направлений и тенденций развития данной сферы.

 «Стратегия предусматривает ряд основных направлений деятельности учебных заведений в сфере культуры и искусства в свете конкурентоспособности казахстанской отечественной образовательной системы и является документом, позволяющим с необходимой полнотой зафиксировать основные цели и задачи, направленные на повышение качества предоставляемых услуг», - сообщила Актоты Райымкулова.

Специфика специальностей творческих ВУЗов предполагает большой объем индивидуальной работы преподавателя со студентом, что требует постоянного совершенствования методического обеспечения процесса обучения в зависимости от особенностей и уровня творческой подготовки обучающихся. 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33