вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель

Алло, мы ищем таланты!

 

Заместитель директора Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Толеубек Альпиев рассказал, что театру не хватает теноров и драматических баритонов. 

Сейчас в театре оперы и балета «Астана Опера» работает около 400 артистов, прошедших конкурс. При этом, 90% из них - это выпускники казахстанских вузов, есть и получившие образование в Австрии, Италии, России. Однако, по словам Альпиева, в театре представлены не все специальности. В частности, нужны драматические тенора и драматические баритоны.

Тему специфики специальностей творческих вузов Толеубек Альпиев поднимал вместе с коллегами: вице-министром культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкуловой, ректором Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова Бибігүл Нүсіпжановой, директором Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац Надеждой Горобец и генеральным директором Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова Талғатом Ыдырысовым.

«Театр как лакмусовая бумажка, где проявляется подготовка творческих кадров», - отметила Надежда Горобец. В Государственном академическом русском театра для детей и юношества им. Н. Сац работают 17 молодых выпускников Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова. Все они уже состоявшиеся специалисты, что подчеркивает тесную связь вуза и театра. При Государственном академическом русском театре для детей и юношества уже 8 лет работает театральный кружок. Четверо участников кружка обучаются в вузах по выбранной специальности. Для артистов театра предусмотрено повышение квалификации в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. «Выявлять и готовить таланты надо начинать в стенах театра», - считает Н. Горобец.

Вице-министр культуры и спорта привела цифры: в рамках подготовки кадров в сфере культуры и искусства на 2016-2017 учебный год выделено для бакалавриата - 888 мест, в магистратуру – 131 мест, докторантуру – 10 мест. Количество государственного образовательного заказа для подготовки бакалавров увеличилось на 118 мест.

Казахстанские ВУЗы искусств реализуют образовательные программы высшего профессионального образования по 45 специальностям бакалавриата, 38 специальностям магистратуры, 17 специальностям докторантуры. «Специфика специальностей творческих ВУЗов предполагает большой объем индивидуальной работы преподавателя со студентом, что требует постоянного совершенствования методического обеспечения процесса обучения в зависимости от особенностей и уровня творческой подготовки обучающихся», -  сказала Актоты Раимкулова.

Министерством культуры и спорта разрабатывается Стратегия развития образования в сфере культуры и искусства Республики Казахстан на 2017-2022 года. Новая стратегия разрабатывается в целях реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан и представляет собой систему приоритетов, ведущих направлений и тенденций развития данной сферы.

 «Стратегия предусматривает ряд основных направлений деятельности учебных заведений в сфере культуры и искусства в свете конкурентоспособности казахстанской отечественной образовательной системы и является документом, позволяющим с необходимой полнотой зафиксировать основные цели и задачи, направленные на повышение качества предоставляемых услуг», - сообщила Актоты Райымкулова.

Специфика специальностей творческих ВУЗов предполагает большой объем индивидуальной работы преподавателя со студентом, что требует постоянного совершенствования методического обеспечения процесса обучения в зависимости от особенностей и уровня творческой подготовки обучающихся. 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33