вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий

Сакральное искусство

В бизнес-центре Almaty Towers открылась персональная выставка Асылбека Урынбасарова, единственного профессионального каллиграфа в Казахстане.

«Каллиграфия – поэзия линий» - так звучит название экспозиции. Арабская каллиграфия является самым древним видом письма, на овладение которым, порой, уходит не один десяток лет. Являясь учеником мастера с мировым именем Хасана Челяби, каллиграф изучает искусство арабской вязи уже более 15 лет.  Художник владеет пять академическими стилями из шести и возрождает забытый казахский стиль «сиягет».

На вопрос посетителей о том, какой же стиль более всех по душе мастеру, Асылбек отвечает следующее: «Каждый стиль арабской каллиграфии, как ребенок. Ведь все дети прекрасны, все любимы. У меня «любимцев» нет. Всё же необходимо понимать, когда и где уместен тот или иной стиль. Например, при оформлении мечети я не использую сложно читаемые и непонятные стили. Я придерживаюсь самого простого правила: Самая лучшая каллиграфия – каллиграфия, которую может прочитать каждый мусульманин».

Творчество Асылбека Урынбасарова имеют религиозную почву. Что, кстати, не является странным, ведь арабская каллиграфия зародилась лишь благодаря писцам Корана. В изящной вязи каллиграф запечатлел некоторые из имен Всевышнего, а также молитвы из священной книги.

В исламе не приветствуется изображение образов живых существ. Поэтому арабская каллиграфия служит неким графическим выходом, благодаря которому и становится возможна визуализация видения автора.

Художник известен своими росписями мечетей по всему Казахстану. Например, каллиграфией на мечети в Таразе, фасад которой выполнен в форме раскрытого Корана.

Арабская каллиграфия с каждым годом приобретает всё большее количество поклонников. Асылбек популяризирует искусство письма, обучая желающих в своей авторской студии в Алматы.

На открытии выставки был проведен аукцион, на котором каждый посетитель мог приобрести себе редкие экземпляры Корана на арабском и английском языках, привезенные из-за границы. Деньги, вырученные на аукционе, планируется направить на благотворительность.

Дарья Верендеева, Анастасия Орлова

Оставить комментарий

Культурная среда

Борейкиада… Борейкиада…
Карлыгаш Еженова
05.05.2016 - 12:53
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33