четверг, 13 мая 2021
,
USD/KZT: 426.14 EUR/KZT: 517.08 RUR/KZT: 5.81
КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров Женщин задержали после пикета у китайского консульства в Алматы На Байконуре планируется запуск российского модуля «Наука» Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык»

Конфликт исчерпан? (видео)

В редакцию Exclusive.kz пришло письмо от Майры Измайловой, директора Astana Art Fest, как реакция на нашу статью «Когда воруют идеи», которая была опубликована на сайте портала 23 марта 2017 года.

Напомним, что в статье речь шла о конфликте группы архитекторов – участников фестиваля, с организаторами фестиваля Астана Арт Фест. Архитекторы обвиняли организаторов в нарушении их авторских прав.

В частности, Майра Измайлова «сожалеет, что произошла такая ситуация.

Разобравшись сегодня во всем вместе, мы предупредим подобные вопросы в будущем. Я благодарю всех неравнодушных участников организованного круглого стола за диалог. Свою позицию мы озвучили во время встречи и во всех публичных заявлениях. Как организатор AstanaArtFest,я официально заявляю – фестиваль не производит работ, представленных на фестивале, без согласия авторов.

Международный фестиваль в столице Казахстана охватывает несколько направлений – архитектура, современное искусство, музыка, промышленный дизайн и уличные театры. Это уникальное событие в столичной культурной жизни, объединяет известных казахстанских художников, скульпторов и молодых талантливых дизайнеров. Фестиваль прошел всего дважды, но благодаря AstanaArtFest на бульваре «Нур Жол» уже более 78 авторов смогли установить и показать свои работы гостям и жителям Астаны.

Организация мероприятий подобного рода, а также работа с авторскими правами предполагает тесное и четко отрегулированное взаимодействие со всеми участниками, ведь в производстве архитектурных объектов фестиваля задействовано большое количество людей – авторы, заказчики, координаторы, исполнители, подрядчики…

С авторами наших объектов мы оформляем договоры, с соблюдением прав всех сторон и законов РК. За время работы фестиваля всем авторам гонорары были выплачены в 100% размере. Стоит отметить, что размер авторских гонораров является фиксированным (вне зависимости от статуса, опыта и возраста автора). И молодые, и именитые художники получили одинаковый гонорар.

В данной конкретной ситуации произошло недопонимание в производственной цепочке и получение неверной информации. Как нам сообщил представитель ТОО «Опенспорт.kz» Айгуль Рахимжанова: «ТОО Опенспорт.кз обратились к организаторам Астана Арт Фест с заказом на производство интерактивной детской площадки, автором которой является Аида Исаханкызы, которая была впервые изготовлена в рамках этого фестиваля. Мы провели ряд подготовительных переговоров, но 16 марта 2017 г, мы получили от организаторов отказ по производству этой работы. Никаких юридических документов мы не подписывали и работы, соответственно, не начинали».

Хотим отметить, что опыт работы других участников предыдущих фестивалей Astana Art Fest с организаторами является положительным».

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33