воскресенье, 19 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.3 EUR/KZT: 501.05 RUR/KZT: 5.81
Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет Доходность пенсионных активов растет Как получить сельскую ипотеку Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше Ждет ли Казахстан девальвация? Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается   Куда делся министр Цой? Из Казахстана денег за рубеж уходит в 3 раза больше, чем поступает Цены на подсолнечное масло в Казахстане превысили мировые Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет

Что такое премия государства, и как работает система жилстройсбережений?

Заканчивается очередной календарный год и действующих или потенциальных вкладчиков Жилстройсбербанка помимо условий накопления и получения кредита интересует вопрос премии государства.

 

Стоит сразу сказать, что финансовая господдержка в виде премий вкладчикам ЖСС успешно зарекомендовала себя и работает во многих государствах мира.

За основу казахстанской модели взята немецкая, которая в свое время также была распространена в странах Восточной Европы. Фактически стройсберкассы никак не зависят от того, что происходит на финансовом рынке. Средства двигаются, условно говоря, по кругу. Поэтому участие в ЖСС в развитых странах уже считается едва ли не «образом жизни среднего европейца».

В Казахстане закон не запрещает никому открывать подобные финансовые институты, но Жилстройсбербанк – пока единственный. При этом государство дополнительно поощряет вкладчиков ЖССБК, ежегодно выплачивая им премию за счет средств из госбюджета. Таких граждан в стране много.    

По закону премия государства составляет 20% и начисляется на сумму ежегодных накоплений вкладчика не более 200 МРП. Можно сравнить динамику и заметить, что с каждым годом размер премии растет.

В начале пути ЖССБК, в 2003 году, это было 10464 тенге, спустя 14 лет – 90760 тенге. Если брать короткие дистанции, то в прошлом году ЖССБК начислял на счета вкладчиков 84840 тенге, а в 2015 году – 79280 тенге.

Кстати, председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова недавно объясняла, как в Казахстане работает вся премиальная система. 

– Наш клиент копит вместе с нами. У нас работает принцип справедливости и одинаковые условия для всех вкладчиков. Это именно система сбережений. Последний операционный день в этом году – 29 декабря. Все деньги, которые поступили на ваш вклад в течение этого финансового года, по ним делается расчет. По закону каждый вкладчик имеет право на 20% государственной премии. Но тут обязательно следует помнить, что сама эта система была создана для поддержки социально уязвимых слоев населения.

Кто-то может положить, допустим, три миллиона и 20% госпремии – это 600 000 тенге. Поэтому существует максимальное ограничениена сумму накоплений - до 200 МРП. То есть вы можете в этом году получить максимальную премию в 90760 тенге. Это примерно на сумму притока в 450 000 тенге. Проще говоря, если вы вносили на депозит ежемесячно по 30-40 тысяч тенге, то получите максимальные 20%. Если 450 тысяч и больше – премия составит 90760 тенге.

Я считаю, что такая система очень справедлива. И эту премию нельзя просто снять со счета. Система работает исключительно на то, чтобы человек купил себе жилье. Обязательное условие – вы должны быть вкладчиком более трех лет и полностью выполнять условия договора.

На деньги государства могут рассчитывать только вкладчики-граждане Казахстана.

Премия пополняет счет вкладчика ежегодно по итогам календарного года. При этом неважно, в течение какого срока в рамках текущего года вкладчик накапливал жилищные строительные сбережения.

К примеру, если до конца года очередной клиент откроет вклад или же действующий вкладчик пополнит счет в Жилстройсбербанке – ему обеспечен бонус от государства.

В этом году открыть депозит или сделать взносы можно до 18.00 часов 29 декабря. Взносы, сделанные на следующий день после этой даты, будут зачислены уже в январе 2018 года и пойдут в счет 2018 года.

Примечание. Премия государства не начисляется на поощренную ранее сумму, то есть каждый год учитываются накопления, сделанные в текущем году, и остаток накоплений, не поощренный в прошлом году. Если в предыдущем году сумма на депозите, которая подлежит поощрению, превышает 200 МРП, то оставшаяся разница будет учитываться для расчета премии государства в текущем году.

Чтобы снять ряд других вопросов надо пояснить, что премия государства начисляется только на один вклад одного вкладчика, открытый в Жилстройсбербанке. Поскольку вкладчика никто не ограничивает в количестве вкладов

Но есть своеобразная альтернатива. Например, Жилстройсбербанк предлагает вкладчикам «Семейный пакет». Если клиент открывает депозиты на членов семьи, то премия начисляется непосредственно на каждый вклад. То есть, разделив сумму накоплений на несколько именно в рамках «Семейного пакета», вы получаете премию государства на каждый вклад. Таким простым методом накопление необходимой суммы на жилье происходит быстрее.

Также имеет смысл напомнить, что деньги налогоплательщиков, которые и есть премия государства, могут быть возвращены в казну, если вкладчик использует жилищный заем не по прямому назначению. Еще один существенный момент: если вкладчик копит жилищные строительные сбережения менее трех лет и досрочно расторгает договор о жилстройсбережениях, то и в этом случае средства отправляются обратно в госбюджет.

Парыз Байтенов
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33