воскресенье, 01 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы

Законом по гласности

В начале будущей недели вступит в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций».

Поправки, которые были подписаны президентом Казахстана перед новым годом, по мнению правозащитников, юристов и медиаэкспертов, в который раз существенно ударят по свободе слова и казахстанской гласности. 

Закон этот предусматривает термин «пропаганда», увеличивает срок ответа госорганов на журналистские запросы до семи дней. Кроме того, он обязывает представителей массмедиа предварительно получать согласие персон на распространение банковской и коммерческой тайн.

Помимо этого, отныне владельцы казахстанских интернет-ресурсов должны будут идентифицировать комментаторов публикаций – вводится норма по регистрации пользователей через смс или ЭЦП. Также изменена процедура публикации опровержения и ответов, введены исключения из общего правила по использованию фотографий и иллюстративного ряда и так далее.

Любопытно, что, несмотря на неоднократные протесты граждански активных представителей СМИ, министр информации Даурен Абаев заявил в парламенте, что, в целом, журналистский цех поддерживает и одобряет эти законодательные новеллы правительства. 

Оставить комментарий

Общество

Курсом вниз/вверх Курсом вниз/вверх
Редакция Exclusive
03.01.2018 - 14:30
Памятник Махамбету Памятник Махамбету
Редакция Exclusive
03.01.2018 - 14:01
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33