Еще одно преступление (видео)
Поддержать

Еще одно преступление (видео)

Решение правительства о выделении средств государственного фонда страхования на  нужды «КазАгро» может стать подсудным делом.

После того, как средства Нацфонда оказались замороженными, а деньги ЕНПФ под пристальным общественным вниманием, правительство «вспомнило» про еще одну, надеемся, последнюю нераспечатанную кубышку.  Понимая, что это не совсем законное решение, в считанные дни 16 января был принят подзаконный норматив, который позволил придать этому шагу почти законную основу.

По сути, это значит, что любое решение правительства может быть легитимизовано через нормативно-правовые акты, даже если оно в целом противоречит закону. 

Напомним, что согласно Закону о Обязательном Социальном страховании Фонд оплачивает больничные листы, предоставляет компенсации семьям, потерявшим кормильца, социальные выплаты роженицам и пособия по уходу за малолетними детьми. С учетом падения реальных доходов населения, снижения занятости да и вообще ухудшающейся социально-экономической ситуации, «запускать» руку в ГФСС, как минимум цинично.

Аргументы о возвратности этих средств квазигосударственной компании, которая стоит в приватизационном списке и демонстрирует постоянные убытки, генерируя постоянные долги не вызывают никакого доверия.

Сегодня в ГФСС более триллиона тенге. В адрес «КазАгро» будет выделено 180 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ.

 «Эти деньги будут использованы и возвращены, и абсолютно безопасно, — уверяет Умирзак Шукеев. — Часть средств ГФСС, не более 10 процентов, решено направлять на выкуп облигаций «КазАгро» для его коммерческой деятельности. В том числе — закупки зерна».

Примечательно, что холдинг в 2017 году понес убытки в размере той суммы, которую сейчас планирует получить из ГФСС.

До января этого года ГФСС оставался государственным фондом в Казахстане, средства которого не привлекались на финансирование квазигосударственных холдингов.

Мухтар Тайжан, общественный деятель: 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.