вторник, 18 мая 2021
,
USD/KZT: 427.41 EUR/KZT: 519.47 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане могут разрешить ездить всем автотранспортам по выделенной полосе Смерть двух казахстанцев после вакцинации: ведется расследование «Адил соз» о задержании Тамерлана Енсебека: Полицейские не знакомы с понятиями «юмор» и «сатира» 18 участков автодорог станут платными Трех казахстанцев депортировали из США Токаев провел переговоры с азербайджанской стороны по приграничному вопросу с Арменией Казахстан может стать местом встречи Байдена и Путина В Казахстане разработан перечень запрещенных к проносу в школу предметов В 2021 году индекс KASE вырос на 21% Генпрокуратура Беларуси намерена добиваться признания геноцида своего народа в годы войны Численность населения Казахстана приблизилась к 19 млн. человек Китай поддержит Палестину в конфликте с Израилем Токаев отмечает свой день рождения Казахстанцев, прибывающих с Мальдивских островов, отправят на двухнедельный карантин Флаг ЛГБТ вывесили на здании американского посольства Пашинян и Токаев обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел

Срок Нартая Дутбаева пересмотрели и дали 12 лет

Пересмотрен приговор бывшему председателю КНБ Нартаю Дутбаеву. Об этом сообщает пресс-служба военного суда. Военный суд Акмолинского гарнизона проходил в закрытом режиме и огласил вердикт – 12 лет лишения свободы путем частичного сложения наказания.

В сообщении сказано: «Дутбаев Н. Н. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 380 «Злоупотребление властью» и пунктами «б», «г» части 3 статьи 176 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» в редакции 1997 года, а также пунктами 1, 3 части 3 статьи 218 УК РК «Легализация денег или имущества, полученных преступным путем».

«На основании статьи 55 УК РК путем частичного сложения наказаний определено десять лет лишения свободы. На основании амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан сокращена неотбытая часть срока наказания наполовину и определено к отбытию пять лет лишения свободы».

Путем частичного сложения наказания с наказанием, назначенным приговором военного суда Акмолинского гарнизона от 24 августа 2017 года, окончательно определено к отбытию 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Брат бывшего председателя КНБ – Рустембек Дутбаев –приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Другой фигурант дела – Калкабаев О. Ш. по совокупности также получил восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор еще не вступил в законную силу. Уголовное дело возбудил КНБ «по фактам присвоения и хищения вверенного чужого имущества ЗАО «Республиканский центр «Казимпекс» КНБ, легализации имущества, полученного преступным путем, а также злоупотребления властью и служебным положением».

Нартай Дутбаев был назначен председателем КНБ в декабре 2001 года, а в феврале 2006 года подал в отставку после того, как стало известно о причастности сотрудников спецназа КНБ «Арыстан» к убийству оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его помощника и водителя. 

В самом конце 2016 года Дутбаев был задержан спецслужбами по подозрению в совершении преступлений, в частности в «разглашении госсекретов» и «превышении власти и должностных полномочий». Летом прошлого года бывший глава КНБ признан виновным в разглашении госсекретов и превышении служебных полномочий. Тогда суд определил ему наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Оставить комментарий

Общество

Ради детей Ради детей
Ботагоз Сейдахметова
31.01.2018 - 17:20|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33