пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем Фейк: «Семья Назарбаева пожизненно будет содержаться за счет налогов граждан» Қайрат Сатыбалдыұлының ұшағынан 1,5 миллиард доллар табылған $1,5 млрд обнаружено при задержании Кайрата Сатыбалды Судья Верховного суда освобожден от должности

Корея становится ключевым партнером

Наведение мостов со «страной утренней свежести»: экспорт в Южную Корею вырос за год сразу более чем в 5 раз. Импорт из Кореи вырос на 25% за год.

 

По итогам 2017 года товарооборот с Южной Кореей удалось нарастить сразу в 2,5 раза за год, до 1,7 млн долларов. Это очень значимый показатель, учитывая, что в целом товарооборот РК со странами мира прирос лишь на 25%.

Импорт корейских товаров увеличился за год на 25,3%, до 567,5 млн долларов США. Экспорт же из РК в Корею вырос сразу более чем в 5 раз, до 1,1 млрд долларов.

Доля Кореи в общем товарообороте выросла сразу вдвое - впрочем, это пока всего 2,2%, однако в этой сфере прогнозируется рост.

По мнению посла Казахстана в Южной Корее Дулата Бакишева и его коллеги Ким Дэ Сика, ожидаемый визит президента Южной Кореи в нашу республику укрепит двустороннее сотрудничество. Визит Мун Джеина в страны Центральной Азии планируется в 2018 году. Это может стать основой для развития новых взаимоотношений в таких сферах как IT, электроника, строительство, медицина и здравоохранение, образование и человеческие ресурсы.

Также, уже не первый год ведутся разговоры о том, что между странами ЕАЭС и Южной Кореей может быть создана зона свободной торговли, и в результате товарооборот должен значительно вырасти. Если это соглашение все-таки будет подписано, Корея, и без того набирающая значение в экономике Казахстана, может стать одним из ключевых партнеров республики.

 

Топовые экспортные позиции в Корею - нефть (2,4 млн тонн на 956 млн долл), ферросплавы (87,4 тыс. тонн на 138,2 млн долл) и титан (3,4 тыс. тонн на 28,1 млн долл).

Импортировал в ушедшем году Казахстан из «страны утренней свежести» в основном провода и кабели (5,4 тыс. тонн на 33,5 млн долл), распределительные щиты, пульты и консоли (360,7 тонн на 22,9 млн долл), и болты, винты и гайки из чермета (757,6 тонн на 20,4 млн долл).

При сборе новостей использованы данные порталов kazakh-tv.kz и www.365info.kz.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33