среда, 01 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды

Как не проиграть в карты

Правила, которые нужно соблюдать, чтобы мошенники не сняли деньги с вашей банковской карточки.



Казалось, что массовый переход на платежные карточки (в Казахстане с населением 18,16 млн человек обращается 19,6 млн карточек) позволит уберечь деньги от злоумышленников: они не смогут завладеть «налом», которого физически нет на руках у доверчивых граждан. Но на практике некоторые казахстанцы сами «дают ключи от квартиры, где деньги лежат» – сообщают посторонним людям данные, которые позволяют воровать деньги с карточек.

В распоряжении редакции оказались два аудиофайла с записью диалога «карточного шулера» Олега и продавца машины Аскара. По классической схеме мошенник начинает с комплиментов – хвалит автомобиль, говорит, что готов купить хоть сейчас, но одна проблема – сам он в Астане (машина - в Алматы).

Аскар попадает на крючок и интересуется, когда же Олег будет в городе. Олег предлагает изящный выход из ситуации: «Я могу 100 тысяч оставить (в качмошеестве задатка). У вас карта есть? Я могу перевести на карту».

Аскар соглашается и делает первый неверный шаг: отправляет фото карты с двух сторон. Таким образом к мошеннику попадает CVV (card verification value) – трехзначный код на обратной стороне карты, который нужен для платежей в интернете и других видов операций.

Олег сразу же начинает операцию по переводу денег. Вот только деньги он снимает с карты Аскара и переводит на посторонний сайт. В этот момент Аскару на телефон приходит SMS с предупреждением, что код, необходимый для завершения перевода денег, сообщать никому нельзя.

– Странно, тут (в SMS) написано, что код никому нельзя говорить, – сообщает Олегу Аскар.

– А ну, конечно, никому нельзя говорить. Просто, чтобы перевести вам деньги, этот код должны знать только вы и я. Не могли бы вы мне его продиктовать? – просит Олег.

– Да-да, конечно. 556428, - диктует доверчивый продавец машины. - А деньги сразу упадут?

– Деньги моментально упадут. Я уже начинаю делать перевод, они должны прийти в течение 3-5 минут.

– Минуточку, мне сейчас еще одна SMS-ка пришла. В ней вообще про проплату на сайте каком-то.

– Что-то Аскар вас плохо слышно.

– Олег…

И Олег пропал. Вместе с ним пропали и деньги с карты Аскара.

Что делать, чтобы не попасть в историю, в которой оказался Аскар? Михаил Поздняков, эксперт-аналитик компании Ak Kamal Security, говорит, что схем обмана, благодаря которым злоумышленники получают доступ к деньгам жертвы, придумано немало. «Но ни одна из схем не будет работать, если знать и строго соблюдать четыре простых правила», - убежден эксперт.

Вот эти правила.

1. Никому не сообщайте ПИН-код своей карты, а также не держите его записанным на бумажке, тем более рядом с картой. ПИН-код нужно запомнить. Фактически единственный безопасный способ хранения ПИН-кода – у вас в голове. ПИН-код вводится только в банкомате, желательно, чтобы никто посторонний не видел, какую комбинацию цифр вы набрали на панели банкомата. Никто не имеет права спрашивать ПИН-код, даже сотрудники банка. Если кто-то спросил у вас ПИН-код, то стоит насторожиться – вероятнее всего, вы общаетесь с мошенником.

2. Никогда никому не передавайте свою карту, а также не отправляйте никому фотографии обратной стороны карты, если на ней виден трехзначный CVV-код. Учитывая, что CVV-код используется только для оплаты в сети интернет, то его лучше запомнить и заклеить, чтобы его никто не увидел случайно. Сотрудники банка никогда не спрашивают CVV-код. Соответственно, если кто-то попросил вас продиктовать три цифры с тыльной стороны вашей карты, то вы наверняка общаетесь с мошенником.

3. То же самое касается и присылаемых в SMS одноразовых паролей. Их нельзя сообщать никому и никогда. Они не могут понадобиться для проведения оплаты никому, кроме вас. Поэтому если кто-то попросил сообщить ему одноразовый пароль, то это мошенник.

4. Кодовое слово – не столь критично в плане безопасности, но, тем не менее, сообщать его можно исключительно сотруднику банка. Кодовое слово позволяет сотруднику банка проверить, действительно ли это вы. В любых других случаях сообщать его никому не нужно.

«Следуя этим простым правилам, вы на 99,9 процента лишите мошенников шанса получить доступ к вашим деньгам», – уверен Михаил Поздняков.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33