воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Минздрав лжет?

Результаты первого международного эпидемиологического исследования на территории стран СНГ по распространенности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в 17 раз расходятся с официальными показателями Министерства здравоохранения РК, демонстрируя на примере Алматы высокий уровень заболеваемости населения Казахстана в сравнении с другими странами.

Приведенные данные были озвучены в ходе юбилейной Международной конференции семейных врачей Казахстана, посвященной 20-летию Ассоциации семейных врачей Казахстана и 40-летию Алма-атинской Декларации ПМСП, которая проходит в Алматы 25 и 26 апреля.

Исследование проводилось в трех странах СНГ: Казахстан (Алматы), Украина (Киев) и Азербайджан (Баку). По дизайну, который разработан совместно с учеными из Великобритании, это было одномоментное поперечное исследование распространенности хронических заболеваний дыхательных путей у взрослого населения.

В итоге было выявлено значительное количество пациентов с ранними (I и II) стадиями ХОБЛ, что указывает на низкую осведомленность пациентов о заболевании и необходимость обращения к врачу, либо на низкий уровень диагностики и настороженности медицинских работников в отношении респираторных заболеваний легких. Результаты продемонстрировали значительную связь между факторами риска и заболеванием ХОБЛ: так, курение оказало большое влияние на образование ХОБЛ у жителей Азербайджана и Казахстана, заболевание туберкулезом – в Украине, пыльная работа – на появление болезни у рецензентов из Алматы. 

Исследование также показало, что более высокая распространенность ХОБЛ, астмы и аллергического ринита наблюдается в Казахстане по сравнению с Украиной и Азербайджаном. Вероятно, это связано с экологическими условиями.

Эксперт РАН, член бюро Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, эксперт Правительства РФ, профессор Василий Власов, отмечая важность проведенного исследования, заключил: «Поскольку исследование проводилось в трех странах, у Министерств здравоохранения есть возможность проанализировать и сравнить ситуацию по перечисленным заболеваниями среди населения Казахстана, Украины и Азербайджана. Печально признавать, но по распространенности ХОБЛ Казахстан значительно опережает соседей, на диспансерном учете страны находится только 0,4% пациентов с ХОБЛ, что является несомненным сигналом к действию по изменению существующей ситуации. Хочется верить, что сегодняшняя дискуссионная площадка будет отличным стартом по разрешению данной проблемы и привлечет внимание общественности к эпидемиологическому кризису».

В своем выступлении перед журналистами президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, д.м.н. Нугманова отметила, что одной из важнейших мер для улучшения ситуации по диагностике и лечению ХОБЛ и других распространенных болезней органов дыхания является обеспечение доступности качественной спирографии, наличие мотивированных квалифицированных семейных врачей и специалистов.

Для проведения исследования было опрошено по 1000 респондентов в каждом из трех городов. Респондентом мог стать любой  желающий от 18 лет и старше, проживший в  городе не менее 10 лет. Казахстанские исследователи под руководством д.м.н. Нугмановой Д.С. провели несколько тысяч подворовых обходов жителей Алматы, которых, после получения информированного согласия, опрашивали с помощью ведущих респираторных научных обществ на казахском и русском языках, проводили клиническую оценку, измеряли рост, вес, дважды проводили спирометрию, а также пробу с бронхолитиком. Качество спирометрий ежедневно удаленно оценивалось международными специалистами.

Хроническая обструктивная болезнь легких — это болезнь легких, для которой характерны одышка, кашель, выделение мокроты, а также частые простуды, обострения, госпитализации. По данным Глобальной Инициативы по ХОБЛ GOLD, в мире более 300 миллионов человек страдает ХОБЛ, это примерно 10% взрослых. С 2005 г. эта болезнь стала 4-й причиной смерти жителей Земли, в 2004 году 3 миллиона человек умерло от ХОБЛ. По прогнозам, к 2020 году смертность от ХОБЛ возрастет, сделав ее третьей причиной смерти. Болезнь можно предотвратить, если принять срочные меры по борьбе с главными факторами риска: курением и загрязнением воздуха.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33