четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Министр елдегі интернет сапасын қалай жақсартатынын айтты В Instagram появилась новая функция Қазақстанда құны 3,6 триллион теңгені құрайтын ұлттық жоба мақұлданды Ученик НИШ совершил суицид после разговора с психологом Қазақстанда жалпы құны 386 миллиард теңге болатын ЖЭК объектілері салынады Россия с ноября намерена продавать электроэнергию в Казахстан Атырауда «Ұлық Ұлыс – Алтын Орда» халықаралық конференциясы ашылды В Алматинской области в ходе массовой драки пострадал 16 –летний подросток В Казахстане каждый 13 случай семейно-бытовых правонарушений заканчивается убийством В Казахстане более 90% госуслуг можно получить в электронном формате Қазақстанның халықаралық резервтері 90,6 млрд долларға дейін өсті Нефть может подешеветь на новостях из Ирана Депутат предложил остановить отток медицинских кадров из Казахстана Антиваксер Айна Бакеева қамауға алынды Казахстанские авиакомпании заявили о критической ситуации с топливом Грузия депортировала из страны Маргулана Сейсембая Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства

Женский взгляд на правовые реформы



В Казахстане появилась первая книга о наших тюрьмах, а точнее, о нашей правоохранительной системе. Это книга о пропасти между декларациями  и реальностью, написанная предельно простым языком, и даже с юмором. Ее автор – Сауле Мектепбаева, чье имя знают практически во всех кабинетах, где носят престижные погоны. Она один из ведущих экспертов в Казахстане в области пеницитарного права.

Сауле Мектепбаева работала и на госслужбе, и в международных организациях, не понаслышке знает особенности наших тюрем и чем они отличаются от тюрем других стран: «Угол зрения менялся всегда, но точка зрения оставалась неизменной». Но ее книга – о гораздо большем. О правах  человека в Казахстане, о том, каким обществом мы хотим стать, а главное – насколько нам это удается. По словам автора, название «Статус успешно. Уроки правовых реформ» – это своего рода компенсация за содержание книги, которую в Астане назвали чуть ли не оппозиционной. К сожалению, трезвый и, кстати, очень доброжелательный взгляд на любые процессы в нашей стране, по какой-то странной логике у нас стал считаться оппозиционным. Тем не менее,  автор считает, что позитивные процессы, запущенные в правоохранительной системе, уже необратимы, даже если идут медленнее, чем хотелось бы. Заодно можно узнать о том, как в Астане принимаются решения, и о том, что, вопреки распространенному заблуждению, «это рассказ о том, как работает государственная машина и иногда не надо искать заговор там, где его нет. Это просто ее недостатки».

Книга создавалась три года и трижды переписывалась.  Дело не только в том, что Сауле еще и мама двоих детей и писать ей приходилось ночью, но и в том, что за это время в силовых ведомствах происходили перемены, которые, в том числе были результатом и ее усилий.

В частности, из книги ушла глава о бывшем первом заместителе прокурора И.Меркеле, его неоднозначных отношениях со всем правозащитным сообществом, была большая глава о пробации, потерявшая свою актуальность из-за выхода нового закона о пробации. Все это говорит о том, как много изменений произошло за эти годы в правоохранительной системе. В целом, это очень свежий и неравнодушный взгляд на существующие проблемы, и еще сугубо женский.

Астана – маленький город, это всегда клинч между интересами и амбициями ведомств и конкретных людей и искусство лавировать между ними требует огромных усилий, а если это книга,  то еще и мужества. Exclusive.kz  спросил автора, как решался вопрос внутренней цензуры в этих условиях? Есть ли надежда, что есть реальный запрос на системные изменения в правоохранительной системе, которая пользуется самым низким доверием среди других государственных структур? И что намерена делать Сауле дальше?

Оставить комментарий

Общество

Минздрав лжет? Минздрав лжет?
Редакция Exclusive
26.04.2018 - 12:21
BUSINESS WOMEN FORUM BUSINESS WOMEN FORUM
Редакция Exclusive
25.04.2018 - 16:15
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33