четверг, 27 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
"Nur Otan" партиясынан шыққан депутат мәлімдеме жасады Новую работу предлагают бывшим топ-менеджерам «Самрук-Казына» Қазақстанның бірнеше елдегі елшілері тағайындалды Две трети объёма произведённого в РК сжиженного газа отправляется на экспорт «РОП операторының» басқарушы директоры өз-өзіне қол жұмсады Начальник ДП Астаны назначен замминистра МВД РК Вячеслав Ким вышел из совета директоров АО «Самрук-Қазына» На территории одного района Алматы введён режим антитеррористической операции Стало известно о смерти управляющего директора ТОО «Оператор РОП» Елден қашқысы келген Пірімқұлов пен Құмарғалиев ұсталды Нефтяной рынок возобновил рост Задержаны вице-министр экологии Примкулов и председатель РОП Кумаргалиев Взять под контроль частоту и географию подключения майнеров требуют депутаты Ратификацию протокола о защите информации одобрил мажилис Бір тәулік ішінде 12 мыңға жуық адам коронавирус жұқтырды Питер Гриффитс покинул пост главы Авиационной администрации Казахстана Акиматы больше не будут контролировать использование земель Раненных во время январских беспорядков в Алматы выпустили из СИЗО Кулибаев вновь выдвинут в совет директоров «Газпрома» Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК

Доходы традиционных электростанций в 2019 году существенно снизятся

Анализ тарифов пяти крупнейших тепловых электростанций показал снижение дохода на 120 миллиардов тенге.

Для казахстанской энергетики 2019 год стал знаковым. Так, помимо политической воли, приведшей к снижению тарифов на электроэнергию, в этом году запущен рынок мощности.

Существовавший до 2019 года тариф (электростанций) на электроэнергию разделён теперь на две части: собственно, тариф на электроэнергию, покрывающий переменные затраты электростанций, зависящие от объёмов выработки электроэнергии (затраты на топливо, воду и др.) и тариф на мощность*, который должен покрывать постоянные затраты, включающие оплату труда, ремонтный фонд, амортизацию и инвестиции.

Рынок мощности введён для модернизации, расширения и строительства новых электростанций с целью удовлетворения перспективного спроса на электроэнергию. Необходимо понимать, что покупка мощности у электростанций позволяет обеспечить постоянный ежегодный доход, не зависящий от спроса на электроэнергию, и, тем самым, предоставляет инвесторам долгосрочные гарантии и высокий уровень ожидаемой стабильности.

Единый закупщик (РФЦ) покупает объёмы мощностей у электростанций** и продаёт их с учётом стоимости своих услуг по единой цене оптовым покупателям — крупным потребителям и электросетевым компаниям.

* точнее, тариф на услугу по обеспечению готовности электрической мощности, измеряемую в тенге за МВт в месяц
** действующих и планируемых к строительству

Единая цена на мощность для оптовых покупателей складывается из нескольких составляющих затрат на покупку: мощностей новых электростанций, модернизируемых и расширяемых, мощностей ТЭЦ, необходимых для покрытия теплопотребления. Также учитываются результаты централизованных ежегодных торгов электрической мощностью.


В результате расходы на создание новой генерации, расширение и модернизацию электростанций распределяются равномерно между всеми потребителями. Однако определяющим фактором эффективности рынков электроэнергии и мощности является, прежде всего, уровень предельных тарифов, устанавливаемый Министерством энергетики.

В конце ноября 2018 года, до проведения закупок мощности, предельный тариф на неё был снижен на 15,7%, а уже в декабре были снижены и предельные тарифы на электроэнергию. Результаты оценки совокупного дохода (по рынкам электроэнергии и мощности) пяти крупнейших тепловых электростанций на 2019 год, при условии выработки электроэнергии на уровне 2018 года, показали снижение на уровне 120 млрд. тенге (33%) от уровня 2018 года.

Помимо снижения доходов, в период 2019–2021 годов существенно возрастут затраты электростанций на поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ)***. Согласно казахстанскому законодательству, именно традиционные (угольные, газовые и крупные гидро) электростанции являются конечными покупателями электроэнергии ВИЭ, выработка которой растёт минимум на 35% в год.

В результате текущей тарифной политики отрасль может столкнуться с неспособностью традиционных станций нести финансовую нагрузку по поддержке возобновляемых источников энергии. Это создаст существенные риски как для деятельности электростанций, так и для окупаемости инвестиций в ВИЭ.

*** Тариф, по которому традиционные электростанции покупают электроэнергию ВИЭ (31,68 тенге/кВт⋅ч без НДС), в разы превышает собственные тарифы электростанций.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33