воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда

Доходы традиционных электростанций в 2019 году существенно снизятся

Анализ тарифов пяти крупнейших тепловых электростанций показал снижение дохода на 120 миллиардов тенге.

Для казахстанской энергетики 2019 год стал знаковым. Так, помимо политической воли, приведшей к снижению тарифов на электроэнергию, в этом году запущен рынок мощности.

Существовавший до 2019 года тариф (электростанций) на электроэнергию разделён теперь на две части: собственно, тариф на электроэнергию, покрывающий переменные затраты электростанций, зависящие от объёмов выработки электроэнергии (затраты на топливо, воду и др.) и тариф на мощность*, который должен покрывать постоянные затраты, включающие оплату труда, ремонтный фонд, амортизацию и инвестиции.

Рынок мощности введён для модернизации, расширения и строительства новых электростанций с целью удовлетворения перспективного спроса на электроэнергию. Необходимо понимать, что покупка мощности у электростанций позволяет обеспечить постоянный ежегодный доход, не зависящий от спроса на электроэнергию, и, тем самым, предоставляет инвесторам долгосрочные гарантии и высокий уровень ожидаемой стабильности.

Единый закупщик (РФЦ) покупает объёмы мощностей у электростанций** и продаёт их с учётом стоимости своих услуг по единой цене оптовым покупателям — крупным потребителям и электросетевым компаниям.

* точнее, тариф на услугу по обеспечению готовности электрической мощности, измеряемую в тенге за МВт в месяц
** действующих и планируемых к строительству

Единая цена на мощность для оптовых покупателей складывается из нескольких составляющих затрат на покупку: мощностей новых электростанций, модернизируемых и расширяемых, мощностей ТЭЦ, необходимых для покрытия теплопотребления. Также учитываются результаты централизованных ежегодных торгов электрической мощностью.


В результате расходы на создание новой генерации, расширение и модернизацию электростанций распределяются равномерно между всеми потребителями. Однако определяющим фактором эффективности рынков электроэнергии и мощности является, прежде всего, уровень предельных тарифов, устанавливаемый Министерством энергетики.

В конце ноября 2018 года, до проведения закупок мощности, предельный тариф на неё был снижен на 15,7%, а уже в декабре были снижены и предельные тарифы на электроэнергию. Результаты оценки совокупного дохода (по рынкам электроэнергии и мощности) пяти крупнейших тепловых электростанций на 2019 год, при условии выработки электроэнергии на уровне 2018 года, показали снижение на уровне 120 млрд. тенге (33%) от уровня 2018 года.

Помимо снижения доходов, в период 2019–2021 годов существенно возрастут затраты электростанций на поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ)***. Согласно казахстанскому законодательству, именно традиционные (угольные, газовые и крупные гидро) электростанции являются конечными покупателями электроэнергии ВИЭ, выработка которой растёт минимум на 35% в год.

В результате текущей тарифной политики отрасль может столкнуться с неспособностью традиционных станций нести финансовую нагрузку по поддержке возобновляемых источников энергии. Это создаст существенные риски как для деятельности электростанций, так и для окупаемости инвестиций в ВИЭ.

*** Тариф, по которому традиционные электростанции покупают электроэнергию ВИЭ (31,68 тенге/кВт⋅ч без НДС), в разы превышает собственные тарифы электростанций.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33